مصرع 18 شخصًا في نيبال إثر سقوط حافلة في نهر
تراجُع الدولار إثر قرار المحكمة الأمريكية إلغاء رسوم جمركية
نقش قرناس ونفق الرس التاريخي بالقصيم يوثِّقان مراحل من تاريخ الدولة السعودية
طقس الاثنين.. أمطار ورياح نشطة وضباب على عدة مناطق
بتوجيه الملك سلمان.. الداخلية تبدأ تنفيذ إجراءات العفو عن النزلاء والنزيلات المحكومين في الحق العام
السعودية ترفض رفضاً قاطعاً أي ادعاءات لأي طرف آخر في المنطقة المقسومة مع الكويت
أبو كاس راعياً رئيسياً لبرنامج “إفطار صائم” للحد من حوادث السيارات قبيل الإفطار
يوم التأسيس السعودي.. بالعدل قامت الدولة وبالعدل تُصاغ ملامح المستقبل
أمانة الباحة توزّع 3500 هدية احتفاءً بيوم التأسيس
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع 340 سلة غذائية في الجزيرة السودانية
اطلع صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبدالعزيز بن محمد بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة جازان ، مساء اليوم ، على التنوع الإحيائي بجزر فرسان وجهود الهيئة السعودية لحماية الحياة الفطرية تجاهها.
وتجول سموه في المعرض المصاحب ، واستمع إلى شرح من مدير عام المحافظة على الحياة الفطرية بالهيئة رشيد بن رزيق العتيبي ، عن محمية فرسان ، مشيراً إلى أنها تمتاز بتنوعها الإحيائي الكبير الذي يميزها عن سائر محميات المملكة العربية السعودية.
وبين أن الجزر تحتوي على أكثر من 230 نوعاً من الأسماك ، كما تتميز باحتوائها للعديد من الأحياء البحرية الفطرية المهددة بالإنقراض ، وتضم 50 نوعاً من المرجان ، وتتميز المحمية بالأعشاب والطحالب البحرية غابات القندل والقرم المهمة كحاضنات لصغار الأسماك والقشريات.
وأشار العتيبي ، إلى أن فرسان تحوي أكبر تجمع من ظباء الإدمي في المملكة العربية السعودية ، وتعتبر من أهم الممرات لهجرة الطيور ، وتحوي حوالي 165 نوع من الطيور ، وتضم أكبر تجمع للبجع وردي الظهر في البحر الأحمر ، وأكبر تجمع للعقاب النساري في الشرق الأوسط.
وفي الجانب النباتي ، شرح مدير عام المحافظة على الحياة الفطرية ، لسموه أن الجزر تحوي أكثر من 180 نوعاً من النباتات ، أربعة منها يقتصر وجودها في المملكة على جزر فرسان ، مبرزاً أن لدى فرسان أهمية وطنية وعالمية كبيرة جداً تؤهلها لأن تكون من مواقع التراث العالمي.
