40 مشاركًا في شوط “جير تبع” بسباق الملواح ضمن معرض الصقور والصيد السعودي
تعليم نجران يدعو الطلبة للتسجيل في “بيبراس موهبة 2025”
القبض على 3 مخالفين بحوزتهم 67 كائنًا فطريًا بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
15 قتيلاً ومصابًا بقصف على مستشفى في الفاشر
بدء إيداع دعم حساب المواطن دفعة شهر أكتوبر
هيونداي تستدعي 135 ألف سيارة في أمريكا
فراس البريكان أفضل لاعب في مباراة السعودية وإندونيسيا
استمرار التسجيل في النسخة الثانية من “مياهثون” لتعزيز الابتكار في استدامة المياه
البرلمان الإسباني يوافق على حظر توريد الأسلحة إلى إسرائيل
انطلاقة تاريخية.. طيران الرياض تسير أولى رحلاتها إلى لندن خلال أيام
ثمّن الأمير عبدالرحمن بن مساعد قرار خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز بالسماح للمرأة بقيادة السيارة.
وتابع قائلاً: “أيضاً لا أفهم منطق مَن يقول إن السيارة كوسيلة نقل لا تقاس بالإبل والخيل قديماً كون الإبل ليس فيها خطر، بهذا المنطق إذا هي حرام حتى على الرجل، ولمن يقول إن قيادة المرأة ستزيد نسبة الحوادث… عدد الحوادث عندنا في الـ20 سنة الماضية هو الأعلى عالمياً وليس هناك امرأة واحدة تقود السيارة”.
وأضاف “لم أر أحط ممن كانوا يعايرون السعودية بعدم قيادة المرأة للسيارة فيها، والآن هم أنفسهم يهاجمون الأمر بقوة”.
وأكد ابن مساعد أن القرار مبني على دراسة واستراتيجية ورؤية معلنة من سنتين، واتخذ لأنه يصب في مصلحة الوطن ولا يصح تجبيره لنضال ناشطات.
وأضاف أنه لم يعلن أن تنفيذ القرار سيكون بعد 9 أشهر إلا لوضع الضوابط والتنظيمات، وما جاء في بيان الداخلية كافٍ لطمأنة من لديه تخوفات منطقية.
وأوضح أن الأمر مؤيد بأغلبية من كبار العلماء.. ولم يمنع الرسول -صلى الله عليه وسلم- النساءَ المسلمات من قيادة وسائل النقل الخيل والإبل، ومَن ينظر إلى حُرمة الأمر من باب سد الذرائع.. فخلوة المرأة بالسائق الأجنبي أولى بنظره.
واستطرد ابن مساعد قائلاً “وفق نص الأمر سيراعى فيه الضوابط الشرعية فلا يزايد أحد على الدولة في أمر الأصل فيه الإباحة شرعاً”.
وجاء في نص الأمر قيادة المرأة للسيارة مباح وفق أغلب العلماء، من يرى الأمر خروجاً عن التقاليد ليس مجبراً على تطبيقه.