دوري روشن.. الجولة الـ 12 تنطلق غدًا وسط إثارة وترقب جماهيري
ضبط متجرين إلكترونيين لتأخرهما في تسليم المنتجات وغرامة مالية بحقهما
ما هي خدمة التفويض لدفع رواتب العمالة المنزلية؟ مساند توضح
الأجواء الباردة والسحب المنخفضة ترسم الجمال في سماء طريف
تحت الصفر.. موجة باردة على الشمالية الأربعاء والخميس
اكتشاف مركب بكتيري يحمي الجسم من مرض السكري
سلمان للإغاثة يوزّع ألف سلة غذائية شمال كردفان السودانية
الأستديو التحليلي يعزّز وعي الصقارين ويطوّر قراءة أشواط مهرجان الصقور
ضبط مخالف مارس صيد الأسماك بدون تصريح وبأدوات محظورة في جدة
الحج والعمرة توقف شركة عمرة ووكيلها الخارجي لمخالفة التزامات السكن
رفعت المملكة العربية السعودية الحظر على عدد من المنصات التقنية العالمية مثل “واتساب” و”سكايب” و”سناب شات”، حيث صرحت وزارة الاتصالات عبر حسابه الرسمي على موقع “تويتر”، بأنها ستسمح بتداول كافة التطبيقات التي تحتوي على وسائل صوتية أو مرئية إذا ما التزمت بالقواعد الموضوعة .
وعلى الرغم من كون الأمر يبدو في مجمله ترفيهي ولا يتعلق بالسياسات والأسس الاقتصادية الموضوعة في الرياض، إلا أن ذلك يلقي بآثاره على النمط الاقتصادي للمملكة خلال الفترة المقبلة، وهو ما أكده موقع “ذا فيرج” التقني الأميركي، والذي أشاد بتلك الإجراءات، لاسيما في الوقت الذي تحتاج فيه المملكة للتحليق بعيدًا عن الاعتماد شبه الكلي على الإيرادات النفطية.
وقال “ذا فيرج”: “إن رفع الحظر على العديد من التطبيقات يبدو منطقي للغاية، خاصة مع تراجع أسعار النفط، في الوقت الذي تتطلع فيه المملكة إلى الإنترنت للحصول على مزيد من مصادر الإيرادات، لافتًا إلى تطبيق الصراحة والذي وصفته بأنه واحد من أنجح مشاريع التكنولوجيا الواعدة في الرياض.
وأكد الموقع أن الروح الشابة التي تتمتع بها البلاد التي يستحوذ الشباب دون الـ30 على نسبة 70% من إجمالي سكانها، تحتاج إلى بدء التركيز بشكل خاص في الاستثمار التقني، لاسيما وأن تلك المشروعات تعد رأس مال التطور والرقي في المستقبل القريب، كما أن العديد من البلدان اعتمدت عليها بشكل رئيسي للارتقاء بمواردها الاقتصادية.
وأشار إلى أن السماح بإعادة استخدام تطبيقات مكالمات مثل واتساب وسكايب وغيرها، يصب في مصلحة المواطن السعودي، خاصة وأن شركات الاتصالات قد تواجه منافسة قوية، وهو الأمر الذي سيدفعها إلى تقديم عروض أكثر ميلًا لصالح المواطنين، ومن المنافسة لتقديم أفضل الخدمات بأقل الأسعار.
يذكر أن وزير الاتصالات، عبدالله السواحة، كان قد ألمح قبل 10 أيام في تصريحات إعلامية، أن هناك إجراءات جديدة تخص التطبيقات والهواتف الذكية، وستكون هذه الإجراءات إيجابيات كبيرة وستسعد الجميع، وهو الأمر الذي ربطه البعض بقرب السماح باستخدام واتساب مجددًا، حيث وصلت معلومات من مصادر موثوقة تفيد بأن الإجراءات الجديدة ستتركز في فك الحجب عن العديد من التطبيقات التي وصل عددها إلى قرابة 16 تطبيقًا في المملكة.