زلزال عنيف بقوة 6 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
ارتفاع طفيف في أسعار النفط عند التسوية
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف هندسية شاغرة بـ شركة بترورابغ
وظائف هندسية وإدارية شاغرة في هيئة سدايا
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للموانئ
العُلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026
إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
أصدرتْ الهيئة العامة للإحصاء (GaStat)، اليوم الثلاثاء، مؤشرها الربع سنوي للرقم القياسي العام لأسعار العقارات في المملكة للربع الثالث 2017 ونشرته عبر موقعها الرسمي على الإنترنت هنا.
ويعتمد المؤشر على البيانات السجلية المتوفرة لدى وزارة العدل عن الصفقات العقارية، ويعتبر أداة مهمة لدعم الجهات المعنية باتخاذ القرارات الاقتصادية والإحصائية المتعلقة بتحركات أسعار العقارات والتنبؤات المستقبلية خلال فترات زمنية مختلفة، ويشمل المؤشر على ثلاثة قطاعات رئيسية تتكون من عدة أصناف عقارية: قطاع سكني، ويتكون من الأصناف التالية (قطعة أرض، عمارة، فيلا، شقة وبيت)، وقطاع تجاري، ويتكون من الأصناف (قطعة أرض، عمارة، معرض/ محل ومركز تجاري)، وقطاع زراعي، ويندرج تحته صنف واحد هو الأرض الزراعية.
وسجل مؤشر الرقم القياسي لأسعار العقارات للربع الثالث 2017 استقرارًا نسبيًّا مقارنةً بالربع السابق (الربع الثاني 2017م)، حيث بلغ (84.9) للربع الثالث 2017.
وأرجع التقرير الصادر اليوم استقرار الرقم القياسي العام لأسعار العقارات للربع الثالث 2017 إلى التغيرات التي شهدتها القطاعات الرئيسية المكونة للمؤشر بنسب متفاوتة، حيث شهد القطاع التجاري انخفاضًا بنسبة (1.0%)، والقطاع السكني ارتفاعًا بنسبة 0.2%.
في حين كان القطاع الزراعي مستقرًّا دون تغير نسبي يذكر.
كما سجل المؤشر انخفاضًا بلغت نسبته (6.3%) مقارنة بالربع المناظر من العام السابق (الربع الثالث 2016)، وأرجع التقرير هذا الانخفاض إلى انخفاض القطاعات الرئيسية المكونة للمؤشر: القطاع السكني (7.9%)، القطاع التجاري (10.9%) والقطاع الزراعي (1.0%).