وزارة الإعلام تنظّم بطولة بادل الإعلام الرمضانية في نسختها الأولى
وصول قافلة مساعدات سعودية جديدة إلى قطاع غزة
اليوم أول تعامد للقمر على الكعبة في 2026
سبب ارتباط صوت المدفع بشهر رمضان والعيد
رصد اقتران هلال رمضان مع نجم المبسوطة والمشتري من سماء الشمالية
خروج عربتي قطار عن القضبان بالأقصر المصرية
ضبط 55 مزاولًا للعمل الهندسي دون اعتماد مهني في أحد المشاريع الكبرى بجازان
سلمان للإغاثة يوزّع 1,000 سلة غذائية في الدمازين السودانية
3 تحت الصفر.. موجة باردة على طريف حتى الغد
إعلان أهلية مستفيدي الضمان الاجتماعي لشهر مارس والإيداع الأحد
نفذت الإدارة العامة للدفاع المدني بالعاصمة المقدسة، صباح اليوم الاثنين، تجربة فرضية للإخلاء والإطفاء والمكافحة بأحد المصانع الخاصة والواقعة في المدينة الصناعية بحي العمرة، ضمن برامج التدريب على رأس العمل.

وبدأ سيناريو الفرضية ببلاغ تلقاه المركز الوطني للعمليات الأمنية الموحدة يفيد باشتعال النار في خط الإنتاج بالدور الثاني من مبنى المصنع والمكون من دورين، وعلى الفور جرى انتقال الوحدات اللازمة، حيث باشر رجال الإنقاذ بالتعاون مع مختصي السلامة في المصنع إخلاء الموقع من جميع العاملين والإداريين.
واقتحمت وحدات المكافحة الموقع واكتشفت الحالة والسيطرة عليه، حيث نجم عن الحالة إصابة 4 أشخاص باختناقات وحروق تم التعامل معها بإخلائها.

وأكد المتحدث الرسمي للإدارة العامة للدفاع المدني بالعاصمة المقدسة، الرائد نايف الشريف، أن الفرضية نفذت بآلية تحاكي حادثًا حقيقيًّا، حيث تم عمل نقاط فرز طبي بإشراف ضباط مختصين، وبالتعاون مع الشؤون الصحية والهلال الأحمر، فيما باشر ضباط التحقيق بالإدارة التعرف على مسببات الحادث والتنسيق مع الجهات المساندة.
وفي نهاية الفرضية عقد مدير الإدارة العامة للدفاع المدني بالعاصمة المقدسة، العميد علي بن خضران المنتشري، اجتماعًا مع مدير المصنع والمسؤولين في المدينة الصناعية، وبحضور المختصين من الجهات ذات العلاقة بتنفيذ الفرضية، حيث تم مناقشة أبرز المعوقات وسبل معالجتها والتأكيد على ضرورة وأهمية وسائل السلامة وتدريب المختصين في أعمال السلامة في المنشآت ودورهم في الحد من الإصابات الناجمة عن الحوادث، كما شكر القائمين على تنفيذ الفرضية والجهات الأمنية المشاركة.