أكثر من 300 ألف زائر لمعرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025
تويوتا تستدعي 400 ألف سيارة في أمريكا
هل يسبب شاي الماتشا نقص الحديد في الجسم؟
انهيار مبنى وسط مدريد يسفر عن إصابة وفقدان 7 عمال
استقرار النفط بعد زيادة تحالف أوبك+ الإنتاج بأقل من المتوقع
سلمان العالمي للغة العربية يختتم مؤتمره السنوي بمشاركة 50 خبيرًا من 30 دولة
المجلات والصحف القديمة في معرض الرياض.. ذاكرة وطن وإرث لا يندثر
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 100 كيلوجرام من القات بعسير
لقطات توثق جريان السيول في عقبة المحمدية بالطائف
اعتدال وتليجرام يزيلان 28 مليون مادة متطرفة
بدأت النيابة العامة في جدة التحقيق في دعاوى تتهم مواطناً ــ في الـ50 من عمره ــ بتزويج ابنته لرجلين في توقيت واحد.
وقالت مصادر: إن النيابة وجهت إلى الأب تهمة مخالفة أحكام الشريعة الإسلامية، والتحايل بتزويج ابنته لرجل وهي على ذمة رجل آخر، واستندت في ذلك إلى 6 أدلة وقرائن، مطالبة بإثبات الواقعة كونها فعلاً محرماً وتستوجب العقوبة عليه شرعاً، ومجازاة الأب بعقوبة تعزيرية رادعة له وتغليظ العقوبة؛ لبشاعة ما أقدم عليه.
وتعود تفاصيل القضية، إلى أن الزوج الأول عقَد نكاحه على الفتاة، وعاشرها لمدة شهرين، قبل أن يغادر إلى منطقته خارج جدة، وتعود الزوجة إلى منزل والدها لزيارتهم، لكن الزوج تلقى اتصالاً مفاده أن زوجته -التي ما زالت على عصمته- تزوجت من رجل آخر.
واستطاع الزوج الأول التواصلَ هاتفياً مع الزوج الثاني، ليتأكد من صحة الواقعة؛ إذ أبلغه أنه تزوج من زوجته وهي الآن معه في المنزل، ليتقدم الزوجان بشكاوى ضد والد الفتاة، متهمين إياه بتزويج ابنته لهما في التوقيت نفسه.
وبدأت النيابة العامة التحقيق في الواقعة، حيث كشف الزوج الثاني أنه تقدم لخطبة زوجته من والدها على أنها بِكر، إلا أنه بعد زواجه منها وأخذها من منزل أهلها، اعترفت له أنها تزوجت سابقاً من أحد أقاربها ودخل بها الدخول الشرعي، وفقاً لـ”عكاظ”.
وأكد أنه تلقى اتصالاً من الزوج الأول ينفي له طلاقها، ويؤكد أنها ما زالت على ذمته. من جانبه، تضاربت أقوال الأب في التحقيقات؛ إذ أكد أن الزوج الأول طلّق ابنته، ونسي استخراج صك الطلاق، ثم ذكر أن لديه خلافات مالية معه. كما تضاربت أقواله مع ما تم إثباته بعد استدعاء المأذونين الشرعيين؛ إذ تبين أن المدة بين عقدي النكاح لم تتجاوز الشهر.
غازي كتبي
عاقد النكاح للسيدة هذه على الرجل الثاني؛ أليس عليه أن يتأكد من انتفاء موانع العقد، مثل كونها متزوجة، أو كونها مطلقة وانهت العدة ووجود ما يثبت طلاقها من زوجها قبل عقد النكاح الجديد. الله المستعان.