فوهة “الهُتيمة” في حائل.. شاهد جيولوجي يروي تاريخ البراكين شمال المملكة
أمير نجران يشكر القيادة بمناسبة صدور الأمر الملكي بتمديد خدمته أميرًا للمنطقة
مصرع 14 طفلًا إثر انهيار سقف مركز تعليمي في باكستان
أطباء السودان تكشف عن مقتل 25 كادرًا طبيًا في شمال دارفور
وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق الـ (61)
بتوجيه عبدالعزيز بن سعود.. اللواء الفراج يصدر قرارات بترقية 474 فردًا من منسوبي الدفاع المدني
القبض على 6 مخالفين بعسير لتهريبهم 56 كيلو حشيش
ملاذات الشهد القديمة في عسير.. إرثٌ هندسي يجسد عبقرية الأجداد في صناعة بيوت العسل
السعودية الأولى عالميًا في مؤشر تنمية الاتصالات والتقنية 2026
سالك تعلن انضمام مجموعة كونتيننتال فارمرز إلى منصة أولام الزراعية
أكدت تقارير صحفية حدوث 3 ظواهر فلكية يشهدها كوكب الأرض للمرة الأولى منذ 150 عاماً أخطرها تقع في يناير الجاري.
وكشفت التقارير أن القمر سيشهد ظاهرة فريدة للمرة الأولى منذ 150 عاماً حيث سيظهر بشكل خاص ومختلف في 31 يناير الجاري.
وستشهد الأرض 3 أحداث سماوية منفصلة، تحدث كلها في آن واحد وفي ليلة واحدة، وهو ما يطلق عليها كسوف القمر الأزرق الكبير وهو ظاهرة فلكية نادرة الحدوث.
وسيكون القمر في “كسوف القمر الأزرق الكبير” في أقرب مكان له في مداره إلى كوكب الأرض، وسيظهر بصورة أكبر وأكثر إشراقاً من المعتاد.
وسيكون هذا الكسوف في هذا العام مختلفاً عن الأعوام السابقة، حيث إنه سيمكن رؤيته بصورة كاملة في عدد أكبر من دول العالم، بسبب قرب القمر الكبير من كوكب الأرض، حيث سيكون مرئياً في الولايات المتحدة ووسط وشرق آسيا، وإندونيسا، ونيوزيلندا وأستراليا وألاسكا وجزر هاواي.
وستكون تلك الظاهرة فريدة، لأنه رغم أن القمر سيكون بلون أزرق زاهٍ في ذلك الكسوف، إلا أنه سيكون محاطاً بضوء أحمر، بسبب انعكاس الكسوف على الغلاف الجوي، ما سيجعله يجمع ما بين “القمر الأزرق” و”القمر الدموي”.
السر وراء تلك الظاهرة النادرة هو انعكاس غروب الشمس من على الأرض وانعكاسه من على القمر، ما يتسبب في تلك الظاهرة الفريدة.