السعودية تفوز بعضوية مجلس المنظمة البحرية الدولية IMO
إقبال لافت على توثيق ملكية الصقور في منافسات كأس نادي الصقور 2025
ترامب يلغي أوامر بايدن التنفيذية الموقعة بـ القلم الآلي
تعليم المدينة المنورة يعلن انطلاق دوري المدارس 2025 – 2026
سلمان للإغاثة يوزّع 550 سلة غذائية في محلية بورتسودان بالسودان
الملك سلمان وولي العهد يُعزيان الرئيس الصيني
توضيح بشأن إيداع مبلغ الدعم السكني
السعودية تدين وتستنكر الاعتداء السافر لقوات الاحتلال على بيت جن في ريف دمشق
شتاء بارد في السعودية وتوقعات بأمطار أعلى من المعدلات المعتادة
وظائف شاغرة لدى شركة نسما
أكد الخبير الإستراتيجي اللواء محمد القبيبان، أن التصرف القطري الخاص باعتراض طائرات إماراتية مدنية، غير المسؤول ويخرق الاتفاقيات الدولية التي وقعت عليها قطر مع جميع دول العالم بحماية الطائرات المدنية حتى في أثناء المعارك.
ورأى في حواره ببرنامج “يا هلا” على شاشة روتانا خليجية، أن اعتراض قطر للطائرات المدنية الإماراتية تصعيد للمواجهة مع دول المقاطعة، معتقدًا أنها أُجبرت على ذلك من جهة معينة.
وأوضح القبيبان أن الحصار الاقتصادي هبط بالاقتصاد القطري لمستويات دنيا، واعتراض الطائرات يمكن أن يكون رسالة قطرية تهديدية لدول المقاطعة وللعالم للتدخل، ومن ثم تبدأ المفاوضات معهم لفك هذا الحصار الاقتصادي.
وأردف: “نحن بصدد أمن وسلامة الطائرات المدنية في سماء الخليج، ولا يجب أن نقف مكتوفي الأيدي أمام دويلة ضئيلة تحاول تهديد سلامتنا.. واعتراض الطائرات المدنية دليل على فقدان قطر للبوصلة السياسية، وأنها غرقت في المشكلة ولا تعرف كيف تخرج منها، لذلك قامت بتصرف أرعن يجب أن تعتذر عنه أمام الجهات الدولية”.
وفي وقت سابق، أكدت الهيئة العامة للطيران المدني في الإمارات أن مقاتلات قطرية اعترضت طائرة مدنية ثانية كانت في طريقها إلى البحرين.
وتلقت الهيئة بلاغًا من إحدى الناقلات الوطنية قالت فيه: إن إحدى طائراتها خلال رحلتها الاعتيادية المتجهة إلى المنامة وأثناء تحليقها في المسارات المعتادة، تم اعتراضها من قبل مقاتلات قطرية في تهديد سافر وخطير لسلامة الطيران المدني وخرق واضح للقوانين والاتفاقيات الدولية، بحسب وكالة الإمارات للأنباء.
وذكرت الهيئة، في بيان لها، أن الرحلة المذكورة هي رحلة اعتيادية مجدولة ومعروفة المسار ومستوفية لجميع الموافقات والتصاريح اللازمة والمتعارف عليها دوليًّا.
وأكدت الهيئة أن دولة الإمارات العربية المتحدة ترفض هذا التهديد لسلامة حركة الطيران، وستتخذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة لضمان أمن وسلامة حركة الطيران المدني.