سلمان للإغاثة يواصل توزيع الوجبات الغذائية الساخنة وسط وجنوب قطاع غزة
الجيش الكويتي: أضرار مادية وإصابة عامل إثر استهداف ثلاثة مراكز حدودية ومنصة بحرية
تجارب تأمل ورصد النجوم في العُلا تشهد إقبالًا متزايدًا خلال الصيف
وزير الخارجية يجري عددًا من الاتصالات مع نظرائه في قطر والبحرين وعُمان والأردن
أمانة القصيم تطرح فرصة استثمارية لمصنع بلك وخرسانة بالبدائع
سلمان للإغاثة يوزّع 750 كرتون تمر في طرطوس بسوريا
بدء مراسم تشييع الشيخ حمد بن خليفة في جامع الإمام محمد بن عبد الوهاب بالدوحة
الطنطورة.. ساعةٌ شمسيةٌ حفظت تقويم المواسم الزراعية في العُلا
الأدنى منذ أكثر من 25 عامًا.. السعودية تسجل شبه اختفاء للعواصف الغبارية خلال يونيو
إزالة 48.4 مليون متر مكعب من الرمال في 2025 عن حرم الطريق
أعلنت مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع عن تأهل 4 طالبات من إدارة التعليم بمحافظة الليث للمشاركة في تصفيات المرحلة الختامية للأولمبياد الوطني للإبداع العلمي إبداع 2018م، والذي تقيمه المؤسسة على مستوى المملكة بالشراكة مع وزارة التعليم لطلاب وطالبات المرحلتين المتوسطة والثانوية.
وجاءت النتائج بعد أن أنهت مؤسسة موهبة مرحلة التحكيم الإلكتروني لكافة المشاركين والمشاركات على مستوى المملكة،والبالغ عددهم ما يقارب 1000 مشارك ومشاركة، وانطباق معايير وضوابط الترشيح على المشاريع العلمية والإبداعية المتأهلة.
وجاءت نتائج الطالبات المتأهلات من تعليم الليث على النحو التالي:
الطالبة الموهوبة: “مها بنت بندر بن ختيم المالكي ” من مدرسة ثانوية أضم ، عن مشروعها تأثير استخدام مستخلصات الأعشاب البحرية لإنتاج مخصب حيوي في المملكة العربية السعودية.
الطالبة الموهوبة: ريماس بنت صالح بن عمر البارقي، من مدرسة المتوسطة الأولى بالليث، عن مشروعها تحضير مركبات النانوكمبوزيت الكاتيونية لتطبيقها كمضادات الترسيب والتآكل بأنابيب الصلب الكربوني وأدوات نقل النفط.
الطالبة الموهوبة: ريم بنت عايض بن عوض المالكي، من مدرسة ثانوية أضم، عن مشروعها استخدام جزيئات الزنك النانو مترية في معالجة مواد الطلاء البولي يورثان.
الطالبة الموهوبة: هدى بنت مساعد بن سعيد اليزيدي من مدرسة المتوسطة الأولى بالليث، عن مشروعها تحضير مشتقات نانونية جديدة من الكومرين وتقييمها كمركبات ذات نشاط سطحي ممتاز لاستخدامها كمثبطات لعملية النيترة والإنقاص من انبعاثات أكسيد النيتروز المسبب للاحتباس الحراري واتساع ثقب الأوزون.
وبدورها، عبّرت مساعدة مدير التعليم في محافظة الليث للشؤون التعليمية للبنات هدية بنت محمد البركاتي، عن بالغ فخرها واعتزازها وسعادتها بهذا الإنجاز، مقدمة أجمل التهاني والتبريكات والشكر والتقدير للطالبات المتأهلات ولأسرهن ولقائدات مدارسهن ولمعلماتهن، وللمشرفات التربويات بقسم رعاية الموهوبات في الليث ومكتب التعليم بأضم، على حسن إشرافهن على تدريبهن وتأهيلهن للمسابقة، وإلى كل من وقف خلف هذا الإنجاز بالدعم والمساندة.
وشددت البركاتي على حرص إدارة التعليم بدعم وتوجيه مدير التعليم مرعي بن محمد البركاتي، على تسخير كافة الجهود والإمكانات لتوفير بيئة تربوية ومدرسية وتعليمية وتنافسية متميزة، لتحفيز ورعاية الطالبات الموهوبات والمبدعات، في شتى مجالات الموهبة والفنون والأنشطة المختلفة.
الجديد بالذكر أن هذا التأهل يأتي للعام الرابع على التوالي لقسم الموهوبات بتعليم الليث ومكتب التعليم بأضم، كما سبق للإدارة الفوز بالمركز الرابع في أولمبياد عام ٢٠١٥م ، والمركز الخامس في أولمبياد عام ٢٠١٦م ، بالإضافة إلى العديد من الجوائز الخاصة عامي ٢٠١٥م، و ٢٠١٧م.