مشروع محمد بن سلمان يطوّر مسجد أبو بكر الصديق ويعزز حضوره الديني والاجتماعي
قرعة دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.. نيوكاسل يلاقي برشلونة والملكي يصطدم بـ سيتي
مصر: لا زيادات بالأسعار أو تخفيف أحمال الكهرباء في صيف 2026
#يهمك_تعرف | مساند: توثيق الأجر الشهري متاح قبل إصدار الإقامة
#يهمك_تعرف | إيجار: 3 صلاحيات إلزامية لممثل السجل التجاري متعدد الملاك
صورة جديدة تكشف أسرار درب التبانة
ضبط مخالف في محمية الإمام فيصل بن تركي
القبض على 8 إثيوبيين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
حدد فريق البنك الدولي، شهر مايو موعداً لإنجاز دراسة الخطة التشغيلية المقترحة لاستحداث مسار “أبها – جزيرة كدنبل” السياحي بمنطقة عسير (الهايكنج).
جاء ذلك خلال اجتماع الفريق بمدير عام الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بمنطقة عسير المهندس محمد العمرة ومدير إدارة التطوير السياحي المهندس سعد ثقفان.
وقال مدير عام هيئة السياحة والتراث الوطني بالمنطقة المهندس محمد العمرة: إن العمل حالياً جارٍ مع الفريق لإيجاد كيان يتولى إدارة المسار، وتوفير خرائط، وتحديد المحطات المستهدفة لتوقف المبيت والاستراحة، وكذلك محطات التنقل سواء المشي على الأقدام أو الدراجات الهوائية أو الخيول أو القوارب، بجانب الدراسات المسحية.
وبيَّن العمرة أنه جرى تحديد نقطة المسار الذي ينطلق من وسط أبها وهي متحف عسير الذي يحتوي على معلومات كاملة عن المنطقة، ويشمل أهم المعالم التي تجاوره: حي النصب وبسطة القابل والجسر العثماني وسوق الثلاثاء ومركز الملك فهد الثقافي – قرية المفتاحة وبحيرة سد أبها، بجانب ما حدد سابقاً بالمرور بمركز السودة ومحافظة رجال ألمع وواديا ريم وعرمرم ومركز القحمة.
يذكر أن الوفد له تجاربه في مسارات الهايكنج، بالذات مسار سيدنا إبراهيم في فلسطين، وقد وجه إلى منطقة عسير، كونها أنسب مكان لإيجاد نموذج الهايكنج في أكثر من موقع يمتاز بجمال وسحر الطبيعية.