القبض على شخص لترويجه 8,096 قرصًا ممنوعًا في عسير
خطوات يومية بسيطة لخسارة الدهون وطول العمر
ترامب: من الصعب مطالبة إسرائيل بوقف الضربات وسأمهل إيران أسبوعين
المساحة الجيولوجية: تسجيل زلزال في شمال إيران بقوة 5.24 ريختر
زلزال بقوة 5,1 درجات يضرب شمال إيران
أتربة مثارة على عدد من محافظات منطقة مكة المكرمة حتى مساء الغد
القبض على 19 مُخالفًا لتهريبهم 270 كيلو قات في جازان
التأمينات: البيانات الواردة في حاسبة التقاعد تقريبية
إخماد حريق في 4 مقطورات لنقل الأعلاف بالباحة ولا إصابات
ضربة إيرانية قرب الداخلية الإسرائيلية في حيفا
من المقرر أن يكون يوم غد السبت هو آخر أيام المهلة الممنوحة لسداد رسوم الأراضي البيضاء ضمن المرحلة الأولى في مدينة الرياض.
وأوضح برنامج الرسوم البيضاء أنه سيتم تطبيق العقوبات على من يتخلف عن سداد الرسم، بحيث تكون هنالك غرامة مالية تصل إلى 2.5% من قيمة الأرض للسنة الأولى مع فرض الرسم السنوي للدورة الفوترية الثانية، وفي حال عدم السداد نهائياً تفرض الرسوم على المخالف، بالإضافة إلى الغرامة المالية، وذلك وفقاً لنظام إيرادات الدولة ولائحته التنفيذية، إذ إن الرسوم الصادرة تعد سندات تنفيذية يتم التوجه بشأنها لمحاكم التنفيذ.
ويتيح البرنامج خدمة السداد عبر القنوات الإلكترونية في البنوك السعودية، من خلال الدخول على الحساب البنكي وإضافة رقم السداد عن طريق اختيار المفوتر (وزارة الإسكان) ورقمه (171)، أو من خلال زيارة أحد فروعه البنكية، كما يتيح البرنامج خدمة السداد نقداً عن طريق أحد فروع البنك السعودي الفرنسي، ويمكن الاطلاع على جميع التفاصيل عن طريق زيارة الموقع الإلكتروني لبرنامج رسوم الأراضي البيضاء على الرابط التالي (هنا).
ويعد برنامج الرسوم على الأراضي البيضاء إحدى أبرز الأدوات التي تعمل عليها وزارة الإسكان في إطار سعيها لتحقيق التوازن الأمثل بين العرض والطلب، وتحرير الأراضي غير المستغلة داخل النطاق العمراني لتوفير المزيد من المساكن، بما يسهم بالتالي في تمكين جميع الفئات من الحصول على السكن الملائم الذي يتوافق مع قدراتهم ويتلاءم مع رغباتهم.
يذكر أن نظام رسوم الأراضي البيضاء داخل النطاق العمراني يطبق في كل من الرياض وجدة وحاضرة الدمام ومكة المكرمة، كما تنتهي المهلة المحددة في محافظة جدة في الثامن من شهر أبريل المقبل، الموافق 22 / 7 / 1439هـ، فيما تنتهي المهلة ذاتها في حاضرة الدمام يوم السادس من شهر مايو (20 / 8 / 1439هـ)، وفي مكة المكرمة سيكون آخر موعد للسداد في الـ 29 من شهر نوفمبر المقبل، الموافق 22 / 3 / 1440هـ، ويبلغ إجمالي أوامر السداد في المدن الأربع نحو 1548 أمر سداد لمساحة إجمالية بلغت 411,457,167 مترا مربعا، وذلك في الدورة الأولى لبرنامج فرض الرسوم على الأراضي البيضاء.