قرب انتهاء مهلة المرحلة الأولى لتصحيح أوضاع أنشطة نقل المياه اللاشبكية
وزارة الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للإبل
المرور يباشر واقعة عبور قائد مركبة أحد الشعاب أثناء جريانه بالرياض
إلغاء قانون قيصر يفتح مرحلة جديدة لتعافي الاقتصاد السوري بدعم دبلوماسي سعودي
ضباب على القريات وطبرجل حتى العاشرة صباحًا
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك المغرب بمناسبة فوز منتخب بلاده بكأس العرب
قتلى وجرحى في هجوم بقنابل وسكين بمحطتي مترو بتايوان
ضبط وافد حاول دخول السعودية بطريقة غير مشروعة
سلمان للإغاثة يوزّع 1.269 سلة غذائية في صور اللبنانية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان أمير قطر بمناسبة نجاح بلاده في تنظيم كأس العرب 2025
كشفت الهيئة العامة للموانئ “موانئ”، عن إنجاز المراحل النهائية لإطلاق خدمة نقل المنتجات النفطية من سفينة لأخرى STS في منطقة البحر الأحمر، وذلك بالقرب من ميناء ينبع التجاري وميناء الملك فهد الصناعي بينبع.
تأتي هذه الخدمة كإحدى مبادرات الهيئة في إطار تحقيق رؤية المملكة 2030 لجعلها مركزاً لوجيستياً عالمياً، وتعزيز الاقتصاد الوطني، التي تسعى لتقديمها إلى شركات البترول والنقل البحري.
وتتضمن العمليات الأساسية نقل جزء من شحنات المنتجات النفطية من ناقلات النفط العملاقة VLC إلى ناقلات أصغر حجماً “سفن ذات حمولات صغيرة” من أجل إعادة شحنها إلى الموانئ السعودية أو وجهات أخرى، في ظل ما تقوم به الناقلات العملاقة حالياً للسفر في رحلات طويلة من أجل القيام بتلك العمليات، حيث سيُسهم تقديم الخدمة بالقرب من ينبع في تقليل تكاليف الرحلات وتوفير أكثر من 1.4 مليون دولار سنوياً.
وتم التنسيق مع الجهات المعنية والانتهاء من وضع اللمسات الأخيرة وتحديد الإجراءات اللازمة لإطلاق الخدمة، والاهتمام بالسلامة البيئية عبر الالتزام بإجراءات مكافحة التلوث وضمان الجودة الشاملة قبل البدء بأي عملية.
جاء ذلك خلال ورشة العمل التي عُقدت، اليوم الأربعاء، بمشاركة كل من: “الجمارك السعودية، والهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، والمديرية العامة لحرس الحدود، و(أرامكو)، و(بحري)، والمديرية العامة للجوازات، ووزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية”.
يُذكر أن “موانئ” تسعى إلى التوسع في هذه العمليات مستقبلاً، عبر تقديم المزيد من الخدمات الأخرى ذات العلاقة مثل تموين السفن بالوقود وتغيير أطقم السفن وتوفير الإمدادات.