40 مشاركًا في شوط “جير تبع” بسباق الملواح ضمن معرض الصقور والصيد السعودي
تعليم نجران يدعو الطلبة للتسجيل في “بيبراس موهبة 2025”
القبض على 3 مخالفين بحوزتهم 67 كائنًا فطريًا بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
15 قتيلاً ومصابًا بقصف على مستشفى في الفاشر
بدء إيداع دعم حساب المواطن دفعة شهر أكتوبر
هيونداي تستدعي 135 ألف سيارة في أمريكا
فراس البريكان أفضل لاعب في مباراة السعودية وإندونيسيا
استمرار التسجيل في النسخة الثانية من “مياهثون” لتعزيز الابتكار في استدامة المياه
البرلمان الإسباني يوافق على حظر توريد الأسلحة إلى إسرائيل
انطلاقة تاريخية.. طيران الرياض تسير أولى رحلاتها إلى لندن خلال أيام
توقع د. عبدالله المسند، أستاذ المناخ المشارك بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسِّس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، أن يستمر نشاط رياح البوارح الشمالية والمثيرة للغبار في المنطقة الشرقية، وربما الأجزاء الشرقية والجنوبية لمنطقة الرياض، وفي نجران والكويت وجنوب العراق؛ مبيناً أنها ستبقى نشطة هذا الأسبوع.
وأضاف، في سلسلة تغريدات عبر حسابه في “تويتر”، اليوم آخر يوم في فصل الربيع الذي بلغ طوله 92 يوماً و17 ساعة، وغداً أطول نهار وأقصر ليل.
وتابع: “غداً الخميس 21 يونيو عند الساعة 01:07 ظهراً يدخل فصل الصيف، عندما تتعامد الشمس فوق مدار السرطان (الانقلاب الصيفي)، وطول فصل الصيف 93 يوماً و15 ساعة”.
واستطرد قائلاً: ” تبلغ المسافة بين الأرض والشمس الآن نحو 152,026,000 كم، وستستمر الأرض تبتعد عن الشمس حتى تبلغ أقصى نقطة لها في 6 يوليو المقبل، هذا والله أعلم”.
وقال: غداً 21 يونيو تغرب الشمس عند أبعد نقطة لها في الشمال الغربي، وبعد هذا اليوم تبدأ بالغروب عن يسار مغربها كل يوم باتجاه الجنوب حتى 22 ديسمبر (الانقلاب الشتوي)؛ حيث تبلغ أقصى نقطة لها في الجنوب الغربي، ومن ثم تبدأ رحلتها ثانية باتجاه الشمال، أي تغرب عن يمين مغربها كل يوم حتى 21 يونيو.