بتنظيم زمني دقيق.. حركة تفويج الحجاج نحو منشأة الجمرات تتواصل على مدار الساعة
الإخلاء الطبي الجوي بوزارة الدفاع يشارك بـ4 طائرات مجهزة لخدمة ضيوف الرحمن
التجارة: وفرة عالية بالأسواق وضخ 622 مليون سلعة أساسية بالمشاعر المقدسة
منشأة الجمرات.. قصة نجاح معماري بأعلى معايير الأمان والانسيابية
الأمر بالمعروف تفعِّل خدمة الإشعارات المكانية للرسائل التوعوية في الحج
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
خطيب المسجد الحرام: اغتنموا أيام التشريق بالإكثار من ذكر الله تعالى وشكره
خطيب المسجد النبوي: مشهد الحجيج صورة مشرقة لكمال الإسلام وجماله
الملك سلمان: ندعو الله أن يجعل عيد الأضحى عيد خير وسلام واستقرار على أمتنا والعالم أجمع
حجاج بيت الله الحرام يرمون جمرة العقبة يوم النحر
ساعات فقط تفصل المسلمين عن إخراج زكاة الفطر وهي الركن الثالث من أركان الإسلام الخمسة التي فرضها الله سبحانه وتعالى على كل مسلم قادر على مستوى جميع الفئات العمرية سواء كان رجلاً أو امرأة أو كبيراً أو صغيرًا.
وزكاة الفطر تكمل صيام المسلم طوال شهر رمضان المبارك، ويتم إخراجها قبل انتهاء شهر رمضان المبارك وقبل صلاة عيد الفطر، ومن الضروري أن تخرج قبل الذهاب لصلاة عيد الفطر المبارك، حتى يسعد الفقراء والمحتاجون بالأمة الإسلامية بفرحة وطعام العيد.
وزكاة الفطر فرض على المسلمين وتأتي بحكمة من الله تعالى وهي التكامل والتكافل.
وتخرج زكاة عيد الفطر على كل فرد في الأسرة من الأب والأم والأولاد حتى لو كانوا رضعًا صغارًا، فيجب أن يخرجها رب الأسرة بعدد أفراد أسرته، ويجب أن تخرج في ميعاد معين وإلا احتسبت صدقة وليست زكاة، لذا أوجب بعض الفقهاء إخراج زكاة الفطر قبل انتهاء رمضان بيومين حتى فجر يوم العيد قبل الخروج لصلاة العيد، كما قال رسولنا الكريم في حديثه الشريف: قال ابن عباس: “فَرَضَ سولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم زكاة الفطرِ طُهرَةً للصائمِ من اللغوِ والرفثِ وطُعْمَةً للمساكينِ من أدَّاها قبلَ الصلاةِ فهي زكاةٌ مقبولَةٌ ومنْ أدَّاها بعدَ الصلاةِ فهيَ صدقةٌ منَ الصدقات”.
وكان النبي محمد صلى الله عليه وسلم يُخرج زكاة الفطر عن كل فرد من أفراد أسرته، صاعًا من طعام أو صاعًا من تمر، أو صاعًا من شعير، أو صاعًا من زبيب والصاع يعادل 2600 غرام تقريبًا أي ما يقارب 2 ونصف كيلو غرام.