فصيل بن فرحان يستعرض العلاقات الثنائية مع نظيره السوري
ستارمر: سأترك المملكة المتحدة في حال أفضل مما كانت عليه
وزير البيئة يدشن حملة “بالتمر أبرك” لتعزيز حضور التمور في الأطباق الغذائية بالمملكة
أمانة جدة تعزز الرقابة البلدية تزامنًا مع الحركة السياحية في صيف 2026
وظائف شاغرة في طيران أديل
سلطان بن سلمان يزور “المياه الوطنية” ويتعرف على برامجها للمسؤولية الاجتماعية
روسيا تدعو إلى الوقف الفوري للقتال في منطقة الخليج والعودة إلى المفاوضات
العُلا تُحوّل المباني التاريخية من ذاكرة صامتة إلى فضاءات للحياة والثقافة
أمانة الرياض تنفذ حملة رقابية على منشآت المطاعم السحابية ومطاعم الوجبات السريعة
القيادة المركزية الأمريكية: تحويل مسار سفينتين تجاريتين حاولتا خرق الحصار
أعلن رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة أن الانقلاب الصيفي سيحدث يوم الخميس 21 يونيو 2018 عند الساعة 1:07 بعد الظهر بتوقيت السعودية (10:07 صباحاً بتوقيت غرينتش)، ويشمل السعودية والمنطقة العربية وكامل النصف الشمالي للكرة الأرضية وهو أول أيام فصل الصيف فلكياً ويستمر 93 يوماً و15 ساعة و47 دقيقة.
وأضاف أبو زاهرة “في هذا اليوم تشرق الشمس من أقصى الشمال الشرقي في قبة السماء وتكون مباشرة فوق مدار السرطان وتكون ساعات النهار أطول من ساعات الليل وتغرب في أقصى الشمال الغربي، والسبب في ذلك أن الأرض تدور حول الشمس مائلة حول محور دورانها حول نفسها بمقدار 23 درجة ونصف وهي الآن تقع في مكان في الفضاء حيث القطب الشمالي للكرة الأرضية مائل باتجاه الشمس”.
وتابع أننا نعيش أطول فترة من ساعات النهار شمال خط الاستواء حيث يكون طول النهار أكثر من 12 ساعة في الانقلاب الصيفي في حين يحدث العكس في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية جنوب خط الاستواء حيث يكون النهار أقصر من 12 ساعة.