الملك سلمان يتلقى رسالة خطية من رئيس فيتنام
الكشف عن الأغنية الرسمية لكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025
ضمن فعاليات صيف السعودية 2025.. جدة وجهة بحرية بـ 5 تجارب لا تُفوّت
القبض على مواطن لترويجه 14,830 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي بعسير
بواكير الرطب الحساوي تبشر بإنتاج وفير والأسواق تتهيأ لاستقبال أشهر أنواعه
أكثر من 500 هزة أرضية تضرب سلسلة جزر جنوب غربي اليابان
أفضل وقت لشرب الشاي الأخضر
المياه تشرع في تنفيذ 23 مشروعًا بالمدينة المنورة بأكثر من 814 مليون ريال
سامسونغ تزيد المواد القابلة لإعادة التدوير في هواتفها
ارتفاع موجودات ساما في مايو إلى أعلى مستوى منذ يوليو 2022
كشفت حملة “صحتك في رمضان” في المركز الشامل الصحي بجمع الراشد التجاري بالخبر التي تقيمها الجمعية السعودية للسكر والغدد الصماء بالمنطقة الشرقية، وبالتعاون مع مجمع الدمام الطبي ووزارة الصحة، بعد مرور أسبوعين، عن زيارة أكثر من أربعة آلاف زائر أُجريت لهم فحوصات نسبة السكر في الدم وضغط الدم وقياس كتلة الجسم، ووجدت الفحوصات والمؤشرات الفحصية أن 500 شخص ممن تم فحصهم لديهم استعداد الإصابة بالسكر من النوع الثاني، وكانت المؤشرات الفحصية أوضحت أن السكر مرتفع فوق ال ٢٠٠ ملجم/ ١٠٠ مل من الدم – مع ملاحظة ارتفاع ضغط الدم بعد الإفطار.
وأفاد د. باسم فوتا رئيس لجنة التثقيف الصحي بالجمعية، أن الاستعداد للإصابة بالسكر يكون بين ٥-٧ سنوات، وهذا مؤشر لتأخر كثير ممن تم الكشف عليهم في الحملة بالقيام بفحوصات السكر وضغط الدم، لافتاً في الوقت نفسه أن المركز يتبنى الحياة الصحية دون الاعتماد على الأدوية وهو ما يسمى الاستثمار في الحياة الصحية والتي تقلل نسبة الإصابة بالسرطان ٤٠٪ والسكر ٧٠٪ والضغط بنسبة ٦٠٪ على الأقل ويحسن العمر الحيوي للإنسان.
وكشف د. باسم، عن وجود ثلاثة ملايين سعودي مصاب بضغط الدم، وخمسة آلاف قدم تُبتر سنوياً بسبب مضاعفات السكر -حسب إحصائيات الاتحاد الدولي للسكر- وهناك تحسن في الأرقام بنسبة ارتفاع الوعي مع انخفاض ٣٠٪ من إعداد البتر سنوياً، لافتاً في ذات السياق أن التدخين والسمنة من أهم أسباب الشيخوخة المبكرة.
وأوضحت تقديرات الاتحاد الدولي للسكر أن ١،٥ مليون شخص في المملكة لديهم الاستعداد بالإصابة بالسكر من النوع الثاني، محذرين من مغبة عدم الانتباه لنوعية الأكل والسمنة وعدم وممارسة الرياضة.
د. كامل سلامة أمين عام الجمعية، بين بالمقابل، أن الحملة احتوت على عدة أركان منها أركان المسح الصحي (الفحص للسكر والضغط)، والتثقيف الغذائي، وتقييم عوامل الخطورة وطرق تجنبها، ثم ركن تثقيف ارتفاع ضغط الدم، وتثقيف ارتفاع سكر الدم، وقسم المتابعة.
وأشار د. كامل إلى أنه ومن خلال الحملة تم فحص حوالي أربعة آلاف زائر في المجمع طيلة أكثر من أسبوعين ٧٠٪ منهم رجال و30% نساء، ووجدت الحملة أن 35% من الرجال كان لديهم سمنة، فيما نسبة السمنة بين النساء 45%، وأفصحت الحملة أن هناك 500 زائر كان لديهم ارتفاعات في مستوى سكر الدم منهم ٢٥٠ حالة جديدة ومعظمهم لديهم سمنه ولا يمارسون الرياضة ويعتقد أنهم في مرحلة ما قبل السكري “الاستعداد للإصابة”، وبينت الحملة بحسب د. كامل، كذلك أن هناك ٨٠٠ شخص كان لديهم ارتفاع في مستوى ضغط الدم ومعظمهم لديهم سمنة ويعتقد أنهم يتناولون الكثير من الدسم وملح الطعام ، حيث قامت الجمعية السعودية للسكر والغدد الصماء بالمنطقة الشرقية بإرشادهم وتحويل الكثير منهم للجمعية للمتابعة.