الأرصاد: أمطار غزيرة على منطقة جازان تستمر لساعات
الجيش اللبناني يعلق على دعوات المواطنين للاحتجاج: لن نسمح بالمساس بالاستقرار الداخلي
رئيس وزراء باكستان: محادثات إسلام آباد فرصة مصيرية لتحويل الهدنة إلى وقف دائم لإطلاق النار
المملكة تستعرض الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة كنموذج عالمي للتسامح والتعايش
الداخلية السورية: إحباط مخطط تخريبي في دمشق
جمعية “نور الفلك” ترصد مذنب (C/2025 R3) في سماء القصيم
البيت الأبيض ينفي موافقة أمريكا على الإفراج عن أصول إيرانية غير صحيح
تنسيق لبناني سوري حول معبر المصنع لمنع تهريب للسلاح
خلال أسبوع.. ضبط 15458 مخالفًا بينهم 30 متورطًا في جرائم مخلة بالشرف
وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة ضمن اتفاقية الدفاع الإستراتيجي المشترك
أكد الدكتور محمد السلمي رئيس المعهد الدولي للدراسات الإيرانية أن على الدول العربية خاصة دول الخليج ومصر والمغرب أن تتحرك معًا لإجبار الدول الأوروبية على الاختيار ما بين الاستثمار فيها أو في إيران.
وقال السلمي في مفاوضات فيينا اليوم، يسعى المفاوضون الإيرانيون إلى تقديم الكثير من التسهيلات والإغراءات الاقتصادية والاستثمارية للأوروبيين لتفادي الضغوط الأمريكية.
وأضاف أن الأوروبيين يتقدمون خطوة ويتراجعون أخرى، وعيونهم على الكعكعة الإيرانية ويخشون من السكين الأمريكية.
ولفت السلمي إلى أنه في هذه المرحلة يجب أن تكون دول الخليج العربي ومصر والمغرب وغيرها أكثر شفافية مع الشركات الأوروبية والآسيوية، حيث عليهم الاختيار بين السوق الإيرانية المضطربة وغير المستقرة وبين الأسواق العربية المحفزة والمستقرة سياسيا.
وختم بقوله : رأس المال جبان والشركات تنظر للمستقبل وتنتظر الرسالة الجلية.
هيثم فضل
طالما الارادة السياسية العربية غير موجودة فينتفي مثل هذا السؤال. ميزان التبادل التجاري بين الدول العربية وبخاصة التي ذكرتها ضعيف مقارنه مع اي دولة اوروبية فكيف توحد ارادتها وسياسة الحكم قائمة على النظرة الفردية وليس على المصلحة العامة.