الذهب يتجاوز 4100 دولار للأوقية لأول مرة
تحطم طائرة على طريق سريع في ولاية ماساتشوستس الأمريكية
ترامب: الأمير محمد بن سلمان قائد ملهم وقام بعمل رائع لبلاده
ترامب: حرب غزة انتهت والمساعدات تتدفق وسنعمل على إعادة الإعمار
السيسي: اتفاق غزة سيغلق صفحة أليمة في تاريخ البشرية
لحظة توقيع أمريكا ومصر وقطر وتركيا على وثيقة اتفاق غزة
بمشاركة فيصل بن فرحان.. صورة تذكارية لقادة قمة السلام بشرم الشيخ
برعاية وزير الداخلية.. جامعة نايف العربية تفتتح أعمال المؤتمر الثاني للإنتربول 2025
الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمناسبة استضافة الرياض لـ إكسبو 2030
تصادم قطارين وإصابة 66 شخصًا في سلوفاكيا
التابعية أو حفيظة النفوس كان يطلق على مركبة خضراء اللون كانت تجوب القرى والهجر السعودية قبل نحو 50 عام لتقديم الخدمات المباشرة كإصدار الهوية الوطنية وجواز السفر للمواطنين اللذين لا تتوفر لديهم إدارات لتوفير ذلك لهم .
ويتذكر كبـار السـن من السعوديين جيداً ” التابعية “، أو ” دفتــر حفيـظة النفوس” المُسمى، الذي كان يُطلق على الهوية الوطنية ، والذي تحضر ذكراه بالمركبة الخضراء التي تظهر في جناح الجـوازات بالجنادرية لهذا العام .
وتمثل المركبة إحدى الوسائل الأساسية التي تم استخدامها قبل 50 عـامـاً ، للوصول الى المواطنين الذين كانوا يقيمون في البادية والقرى والهـجر وتقديم خدمات تسجيلهم ومنحهم
الهوية الوطنية ، التابعية آنذاك، وقد توقف العمل بالتابعية بعد 22 عاماً وتم العمل على “تذكرة قبائل العربان حتى صدور حفيظة النفوس عام 1375 هـ، وتم إصدار أول بطاقة أحوال في عام 1405هـ في عهد الملك فهد بن عبدالعزيز آل سعود ـ رحمه الله ـ .
وقد تم استخدامها منـــذ تصميمها في العام 1380 هـ – 1961 م وحتى تقاعدها عن الاستخدام ، في إصدار الآلاف من دفاتر حفائظ النفوس وجوازات السفر للمواطنين.