ميليشيا الحوثي ترفض مبادرات تشغيل مطار صنعاء وتعطل الناقل الوطني لصالح الطيران الإيراني
الصناعات المتقدمة والذكاء الاصطناعي.. مجالات استثمارية واعدة بين السعودية وكندا
المملكة وكندا.. مرحلة جديدة من الشراكة الاستثمارية بين البلدين في شتى المجالات
جامعة نجران تعلن تمديد التقديم على 14 برنامجًا للماجستير
مجلس القيادة اليمني يرفض تسيير رحلة إيرانية إلى صنعاء ويحمل ميليشيا الحوثي مسؤولية تعطيل الناقل الوطني
عسل نجران.. قصص نجاح وطنية تصل إلى العالمية
سلمان للإغاثة يوزع 24,500 وجبة غذائية ساخنة وسط وجنوب قطاع غزة
الفرق بين حرارة الهواء والإحساس الحراري.. المسند يوضح
السعودية: الأمن المائي أولوية لتحقيق التنمية المستدامة
جامعة القصيم تفتح باب التقديم على 29 برنامجًا للدراسات العليا
كشفت صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية عن نصيحة غالية قدمتها المملكة، متمثلة في صندوق الاستثمارات العامة ، إلى مؤسسة سوفت بنك اليابانية، والتي كانت تنوي ضخ استثمارات من صندوق رؤيتها في شركة “وي وورك”.
وأشارت الصحيفة الأميركية، استنادًا إلى مصادرها المطلعة، إلى أن صندوق الاستثمارات العامة في المملكة ونظيره “مبادلة” الإماراتي، نصحا صندوق رؤية سوفت بنك، والذي تعد المملكة أكبر المساهمين فيه، بعدم ضخ مزيد من الاستثمارات في الشركة الأميركية.
وأرجعت الصحيفة هذه النصيحة “الموفقة” إلى الخسائر المتتالية التي تحققها الشركة الأميركية في الآونة الأخيرة، والتي جعلتها تفقد نحو ملياري دولار هذا العام، الأمر الذي من المتوقع أن يستمر على مدى العام المقبل.
ومن جانبها، رأت شبكة بلومبيرغ الأميركية أن نصيحة المملكة كانت في وقتها المناسب، لا سيما في ظل الخسائر المتتالية للشركة الأميركية، الأمر الذي يتعارض مع العوامل المُحددة لمدى نجاح الاستثمارات المالية في المؤسسات والكيانات التكنولوجية.
وتمتلك المملكة النصيب الأكبر في استثمارات صندوق سوفت بنك، وهو ما يجعلها واحدة من كبار المُحفزين للشركات والمؤسسات العاملة في مجالات التكنولوجيا خلال الأعوام الثلاثة الماضية، بما يتفق مع رؤية ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لتطوير الاقتصاد السعودي.
والمعروف أنه منذ إطلاق صندوق رؤية سوفت بنك بين صندوق الاستثمارات العامة ومجموعة سوفت بنك، وأرباح المجموعة في تصاعد مستمر، مما يؤكد فاعلية الاستثمار السعودي وقدرته على انتقاء استثماراته الخارجية
وارتفعت أرباح المجموعة من يوليو إلى سبتمبر إلى 705.7 مليار ين (6.23 مليار دولار) مقارنة مع 395.6 مليار ين قبل عام. واعتمدت أرقام العام الماضي على معايير محاسبية قديمة.
وتشهد سوفت بنك وصندوقها رؤية المدعوم من السعودية، والذي أصبح أكبر صندوق استثمار مباشر في العالم بعدما جمع أكثر من 93 مليار دولار العام الماضي، تناميا في تقييمات استثماراتهما في قطاع التكنولوجيا مثل تطبيقات سيارات الأجرة على غرار أوبر تكنولوجيز ووحدة السيارات ذاتية القيادة في جنرال موتور.
