ولي العهد يقيم حفل الاستقبال السنوي لكبار الشخصيات الإسلامية وضيوف خادم الحرمين وضيوف الجهات الحكومية ورؤساء الوفود ومكاتب شؤون الحجاج
العليمي: دعم المملكة الجديد لليمن يجسد موقف قيادتها المشرف والتزامها القوي بدعم تطلعات اليمنيين في الأمن والاستقرار
الحكومة اليمنية: دعم المملكة الجديد يعكس دورها المحوري في دعم أمن اليمن واستقراره
الملك سلمان يتكفل بنفقات الهدي لجميع ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج والعمرة والزيارة
الاتحاد الأوروبي يدرج كيانات وأفرادًا من المستوطنين المتطرفين على لائحة العقوبات
رابطةُ العالَم الإسلامي تُدين العدوان الآثم على دولة الكويت
بتوجيهات القيادة الرشيدة.. المملكة تقدم دعمًا عاجلًا لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار
الداخلية: قرارات إدارية بحق 12 مخالفًا لأنظمة وتعليمات الحج
القيادة تعزي رئيس الصين في ضحايا الانفجار الغازي في منجم ليوشنيوي للفحم
حرس الحدود بمكة المكرمة يضبط مخالفًا في المناطق البحرية للمملكة
أعلنت قطر، اليوم الاثنين، أنها ستنسحب من منظمة البلدان المصدرة للنفط “أوبك”، على أن يبدأ تفعيل القرار في بداية شهر يناير، مطلع العام المقبل.
ونقلت وكالة رويترز للأنباء في خبرٍ مقتضبٍ -قبل قليل- أن قطر أعلنت نيّتها الانسحاب من منظمة “أوبك” مطلع العام المقبل.
وقال مسؤول قطري إنه تمّ إبلاغ منظمة “أوبك” بقرار الانسحاب؛ حيث برّر سعد بن شريدة الكعبي؛ وزير الدولة لشؤون الطاقة، ذلك، بقوله “القرار يعكس رغبة قطر في تركيز جهودها على تنمية وتطوير صناعة الغاز الطبيعي، وعلى تنفيذ الخطط التي تم إعلانها أخيراً لزيادة إنتاج الدولة من الغاز الطبيعي المسال من ٧٧ إلى ١١٠ ملايين طن سنوياً”.
يأتي ذلك في ظل الانهيار الاقتصادي التي تعاني منه قطر بعد المقاطعة العربية على خلفية دعم قطر للإرهاب والتطرف في المنطقة.
ويعكس هذا القرار القطري عدم قدرة قطر على التعاطي مع سياسات منظمة أوبك لضبط السوق وإعادة الاستقرار لسوق النفط على مستوى العالم.