الحرس الوطني الكويتي: إسقاط 46 درون و6 مُسيّرات منذ بداية الحرب
استمرار هطول الأمطار على محافظة تيماء
ترامب يمدد مهلة استهداف محطات الطاقة في إيران لـ 6 أبريل
اقتران القمر بالمشتري ورأسي التوأم يزيّن سماء المملكة
استهداف سفينة تجارية في البحر الأسود وتركيا تعرب عن قلقها البالغ
أمطار متوسطة إلى غزيرة على جنوب الرياض
السعودية تعفي الواردات والصادرات الخليجية من أجور التخزين لمدة شهرين
الصحة الكويتية تنفي حدوث تسربات إشعاعية بالبلاد
رحيل الفنان اللبناني أحمد قعبور
اعتراض وتدمير مسيّرتين في المنطقة الشرقية
أكد استشاري الطب النفسي في جامعة الباحة الدكتور أحمد الأبوابي، أن المرض العقلي يتميز به الإنسان عن سائر المخلوقات.
وأوضح في المحاضرة التي ألقاها في فرع جمعية الثقافة والفنون في منطقة الباحة، أن التخصصات الطبية (البشرية والبيطرية) تتقاطع في نظرياتها وتطبيقاتها فيما له علاقة بالجسد، فيما يتميز الطب النفسي بأنه خاص بالإنسان، حيث تحفظ الأبوابي على ربط البعض بين الثقافة والإبداع وبين الأمراض النفسية، مشددًا على أن الثقافة مدخل هام لسعادة الإنسان وتحقيق الانسجام والتصالح بينه وبين نفسه وبينه وبين الآخرين.

ولفت استشاري الطب النفسي إلى أن المرضى النفسيين هم الدخلاء على الثقافة ومتقمصي شخصيات المثقفين ممن يهملون أحيانًا العناية بأنفسهم أو بملابسهم أو يتعمدون أن يظهروا أنفسهم بصور تلفت الأنظار إليهم بأنهم مختلفون.
ورأى أن بعض المبدعين يظهر بصورة لافتة وملامح خاصة، ومنها رثاثة اللبس أو إطالة الشعر، إلا أنه لا يتعمد ذلك ويقع منه تصرفات عفوية بحكم أن ذهنه منشغل كليًّا بالحالة الإبداعية.

وتداخل مع الأبوابي في محاضرته التي قدمها، مدير اللجنة الثقافية علي الرباعي عدد من المثقفين منهم مديرة التوعية الصحية في صحة الباحة إيمان الغبيري، ومحمد صالح ناجم، وعبدالعزيز أبو لسه، والدكتور سعيد الجعيدي، والدكتور خالد أحمد، وعلي البيضاني، وعبدالرحمن مهدي.
وفي ختام الأمسية كرّمت مديرة التوعية بصحة الباحة إيمان الغبيري المحاضر.
