طيور النحَام “الفلامنجو” تُزين بحيرة قارون التاريخية
القادسية يحقق فوزًا ثمينًا على الشباب بدوري روشن
باكستان تعرب عن تضامنها الكامل مع المملكة وترحب بالجهود الإقليمية لتهدئه الوضع في اليمن
185 صقرًا للمحترفين المحليين يتنافسون في اليوم السابع لمهرجان الملك عبدالعزيز
الهلال يقسو على الخلود بثلاثة في دوري روشن
“غازكو” تعلن توحيد أسعار تعبئة غاز البترول السائل بجميع مناطق المملكة
برعاية وزير التعليم.. تدشين مبادرة ائتلاف الجامعات وتكريم المتميزين ضمن ملتقى التعليم الرقمي 2025
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس وزراء باكستان
القبض على مواطن لنقله مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
فلكية جدة: سماء 2026 تزخر بالظواهر الفلكية
أكد مدير إدارة الخدمات والوثائق في المركز الوطني للوثائق والمحفوظات، الأستاذ خالد الجبالي، في تصريح خاص لـ”المواطن“، أن المركز هو المسؤول الأول في الأجهزة الحكومية لنشر وثائق الدولة، مبينًا أنه لا يستطيع أي جهاز حكومي نشر وثائق الدولة إلا عن طريق المركز.
وأضاف الجبالي أن المركز هو المشرع الأول لجميع وثائق الدولة والمرجع الأساسي لحفظ الوثائق الرسمية، مشيرًا إلى أن الوثائق التي تعود تاريخها لما قبل عام 1373هـ يجب أن تحفظ بشكل دائم في المركز، موضحًا أن عملية إتلاف الوثائق لا تكون إلا عبر آليات محددة من ضمنها موافقة المركز وبخطابات رسمية.

وتابع الجبالي أن من أبرز الوثائق التي يمتلكها المركز وثائق تخص جزيرتي صنافير وتيران التي أثبت من خلالها المركز أنها ملك للسعودية بعشر وثائق محفوظة لدى المركز.
وتابع أن خطوات المعالجة وترميم الوثائق تتم بطرق وخطوات معينة، من أبرزها تعقيم الوثائق باستخدام الغاز، وعملية ثبات الأحبار واختيار درجة حموضة الأوراق وعملية إزالة اللواصق من الوثائق.
