الرياضة رافد وطني يُعزز حضور السعودية ويجسد هوية يوم التأسيس
وظائف شاغرة لدى طيران أديل
وظائف شاغرة بـ هيئة الطيران المدني
جامع الإمام تركي بن عبد الله.. شاهدٌ تاريخي على وحدة الدولة
60 يومًا مهلة للمستأجر لإلغاء تجديد عقد الإيجار في الرياض
الطِّعْمة في رمضان.. عادة حائلية تعكس روح الجيرة والتكافل بين الأهالي
ملك المغرب يهنئ الملك سلمان وولي العهد بمناسبة ذكرى يوم التأسيس
التوسعة السعودية الثالثة بالمسجد الحرام.. عناية متواصلة وخدمات متكاملة
وزارة الحج والعمرة تصدر دليل العمرة والزيارة بـ 16 لغة
الأمن البيئي يضبط مواطنًا رعى 7 متون من الإبل في محمية الإمام عبدالعزيز
كشفت صحيفة ديلي بيست الأمريكية، عن موافقة إدارة الرئيس دونالد سريًّا على السماح للشركات العاملة بمجالات التكنولوجيا النووية بنقلها إلى المملكة، في خطوة تمهد للبداية الفعلية للبرنامج النووي السعودي.
ووافق وزير الطاقة الأمريكي ريك بيري على 6 تصاريح سرية من قبل الشركات لبيع تكنولوجيا الطاقة النووية والمساعدة إلى المملكة العربية السعودية، وذلك وفقًا لنسخة من وثيقة شاهدتها “رويترز” يوم الأربعاء.
وأشارت الصحيفة الأمريكية إلى أن إدارة ترامب بهدوء مررت صفقة أوسع حول تقاسم تكنولوجيا الطاقة النووية الأمريكية مع المملكة، والتي تهدف إلى بناء محطتين للطاقة النووية على الأقل.
وتتنافس عدة دول من بينها الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية وروسيا على هذه الصفقة، ومن المتوقع أن تعلن السعودية عن الفائزين في وقت لاحق من هذا العام.
وتسمح موافقات بيري، والمعروفة باسم تصاريح 810، للشركات بالقيام بأعمال أولية بشأن الطاقة النووية قبل أي صفقة ولكن ليس شحن المعدات التي ستذهب إلى المفاعل، حسبما ذكر مصدر مطلع على الاتفاقات المذكورة بشرط عدم الكشف عن هويته.
وخلال الفترة الماضية، تنافست العديد من البلدان على الفوز بحق بناء المفاعلات الخاصة بالبرنامج النووي، والذي يعد جزءًا أصيلًا من رؤية 2030 الشاملة لتنويع اقتصاد المملكة بعيدًا عن النفط.