إحباط محاولة تهريب 40 كيلو كوكايين في إرسالية أدوية بميناء جدة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان بوتين بذكرى يوم النصر لبلاده
خطيب المسجد النبوي: الزوجة الصالحة هي الداعمة لزوجها في بناء بيت لا تهزه العواصف ولا الخلافات
وقاية تعزز جاهزيتها لموسم حج 1446هـ بإجراءات وقائية شاملة
السديس في خطبة المسجد الحرام: احذروا جرائم العصر الرقمي والذكاء الاصطناعي
حل مشكلة فوران اللبن والماء بطريقة بسيطة
طقس نجران غير مستقر حتى المساء.. أمطار ورياح وصواعق رعدية
خطوة جديدة تهدد هيمنة غوغل كروم
أبها تتجمل بالأمطار وتساقط أزهار الجاكرندا
ارتفاع سعر الذهب اليوم
أكد عضو مجلس الشوري والمهتم بنشر ثقافة التسويق، الدكتور عبيد العبدلي، أن دور التسويق هو سد الفجوات بين واقع المستهلك، وبين أحلامه وطموحه، موضحًا أن ما نراه اليوم ليس تسويقًا بل ممارسات بيعية لا أخلاقية.
وتابع في حواره إلى برنامج “في الصورة” على قناة روتانا خليجية، أن مبادئ التسويق أربعة، والتسويق الأخلاقي يراعي أربع حقوق أساسية للمستهلك، مشيرًا إلى أن التسويق الحديث لا يركز على البيع مرة واحدة، بل على تكرار البيع لنفس العميل، وتحويله إلى مسوّق مجاني، وأن التسويق الأفضل هو الذي يخاطب العقل، وليس ذلك الذي يخاطب العاطفة.
وقال العبدلي: قبل سنوات كنا ندرس سلوكيات المستهلك من (القمامة)، أما اليوم فأهم تخصصين يحتاجهم المسوّق هما علم النفس وعلم الاجتماع.. التسويق ليس مجرد عروض وتخفيضات، وسياسة التخفيضات المستمرة خطأ.
ورأى عضو مجلس الشورى أن شركات الاتصالات في السعودية لا تحاول إرضاء العميل، ويجب أن تعدل سياساتها لكي “تسمع” أكثر منه، مشددًا على أن التسويق هو مهمة كل شخص في الشركة، من بواب الشركة إلى رئيسها التنفيذي.