فيصل بن فرحان يشارك بالاجتماع التنسيقي لوزراء خارجية دول مجلس التعاون
فلكية جدة: الاعتدال الخريفي يبدأ اليوم في النصف الشمالي
الصين تبدأ بناء تلسكوب عالي الدقة في سقف العالم
مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض “الموحّد” بمناسبة اليوم الوطني 95
الصين تبقي على أسعار الفائدة الرئيسة للقروض دون تغيير
الاعتدال الخريفي يحدد مواسم الزراعة في عسير
الإحصاء: ارتفاع الرقم القياسي لتكاليف البناء بنسبة 0.7%
معادن تخطط لمضاعفة إنتاج الذهب
زلزال يضرب بحر إيجه غربي تركيا
ارتفاع أسعار الذهب في المعاملات الفورية
أعلن وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل اليوم إطلاق “دليل الجنسية” الذي يشرح أربع طرق للحصول على الجنسية اللبنانية.
وقال باسيل: “نطور عملنا ووسائل الحصول على الجنسيّة أصبحت أربعًا، ونأمل أن تصبح خمسًا بإقرار قانون يحترم مقدّمة الدستور لناحية منع التوطين ويمنح الجنسية لأبناء المرأة اللبنانية المتزوّجة من أجنبي”.
وأضاف: “الطرق الأربع للحصول على الجنسية هي: استعادة الجنسية عبر خدمة On line على موقع الخارجية وتسجيل الولادة أو الزواج في البعثات اللبنانية وقانون اختيار الجنسية ومرسوم التجنّس الذي يمنحه رئيس الدولة بالاشتراك مع رئيس الحكومة ووزير الداخلية”.
كما أوضح باسيل أن “قانون اختيار الجنسية مخصّص للذين اختاروا الجنسية اللبنانية وتسجّلوا ما بين الأعوام 52 – 58 وبقيت ملفاتهم مخزنة وغير منفذة واستطرد قائلًا: وهنا نعلمكم، أننا أخرجنا من دهاليز الوزارة عشرات آلاف الملفات العائدة لآبائكم وأجدادكم وبدأنا بتنفيذها وإرسالها إلى السفارات”.
وتابع قائلًا: “مرسوم التجنّس هو الذي يمنحه رئيس الدولة بالاشتراك مع رئيس الحكومة ووزير الداخلية وهي صلاحيّة تقديريّة تعود له… نقترح، إذا سمح فخامته، أن تعطى الأولوية بشكل دوري دائم، لأولاد المرأة اللبنانية المتزوّجة من أجنبي لحين إقرار القانون، وللمنتشرين الذي لا تنطبق عليهم الحالات السابقة”.