الملك سلمان يتكفل بنفقات الهدي لجميع ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج والعمرة والزيارة
الاتحاد الأوروبي يدرج كيانات وأفرادًا من المستوطنين المتطرفين على لائحة العقوبات
رابطةُ العالَم الإسلامي تُدين العدوان الآثم على دولة الكويت
الداخلية: قرارات إدارية بحق 12 مخالفًا لأنظمة وتعليمات الحج
القيادة تعزي رئيس الصين في ضحايا الانفجار الغازي في منجم ليوشنيوي للفحم
حرس الحدود بمكة المكرمة يضبط مخالفًا في المناطق البحرية للمملكة
اختبار جيني قد يجنب مريضات بسرطان الثدي العلاج الكيميائي
دراسة تحذر: المواد الحافظة في الأغذية تزيد مخاطر الإصابة بأمراض القلب
أحدث تسريب تقني.. كيف سيبدو أول آيفون قابل للطي؟
الداخلية المصرية تحذر من جنيهات ذهبية وسبائك مزيفة
شارك آلاف الأشخاص في مدن كندية بينها فانكوفر وتورونتو وكالغاري، بعدد من التظاهرات دعما للمطالبين بالديمقراطية في هونغ كونغ أو لتأييد الصين، حسبما ذكرت وكالة فرانس برس ووسائل الإعلام الكندية.
وأوضحت فرانس برس أن آلاف المتظاهرين المؤيدين للديمقراطية أو للحكومة الصينية تجمعوا أمام محطة لقطارات الأنفاق في وسط في فانكوفر (مقاطعة كولومبيا البريطانية)، التي تضم جالية صينية كبيرة.
ولم تجر صدامات بين المشاركين في التظاهرتين، الذين ارتدوا قمصاناً سوداء أو حمراء وفصلت بينهما الشرطة. وردد متظاهرون “نحب هونغ كونغ”، ورد آخرون “نحب الصين”.
وقال طالب في الحادية والعشرين من العمر كان يرتدي قميصاً أحمر، لإذاعة كندا “هونغ كونغ تابعة للصين ويجب ألا تحاول الانفصال عنها”.
من جهته، دان جويل وان منظم التظاهرة المؤيدة للديمقراطية “حملة التضليل الصينية” وشدد على حق سكان هونغ كونغ في التظاهر.
وفي تورونتو (أونتاريو) كبرى مدن البلاد، ذكرت وسائل إعلام محلية أن مئات الأشخاص من المعسكرين تظاهروا في أجواء من التوتر في وسط المدينة السبت.
وقالت غلوريا فونغ، التي شاركت في تنظيم التظاهرة المؤيدة للديمقراطية ورئيسة مجموعة “كندا هونغ كونغ لين”، لإذاعة كندا “حصلنا على تصريح من الشرطة لتنظيم مسيرة سلمية، لكن قبل أن نبدأ كانت هناك تظاهرة مضادة للمعسكر المؤيد للصين”.
وأضافت لقناة “سي تي في” الكندية “هذه هي كندا. نملك حقا دستوريا في حرية التعبير ولا أحد يمكنه انتزاعه”.
وذكرت شبكة “سي بي سي” أن الشرطة تدخلت لحفظ النظام السبت في كالغاري (مانيتوبا غرب كندا)، حيث جرت صدامات بين مشاركين في تظاهرتين للمعسكرين.
وقال كين تانغ المتظاهر المؤيد للمحتجين في هونغ كونغ للشبكة التي تبث باللغة الإنجليزية إن المتظاهرين المؤيدين للحكومة الصينية “لا يفهمون مفهوم الديمقراطية والحرية والحقوق”.
