المرور يحذر من 4 أخطاء يجب تجنبها أثناء القيادة
مجلس الوزراء يوافق على تعديل نظام مهنة المحاسبة والمراجعة
استدعاء أكثر من 4600 مركبة شيفروليه ترافيرس وGMC أكاديا لخلل خطير
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 120 كيلو قات في عسير
سلمان للإغاثة يواصل توزيع السلال الغذائية في مخيمات النازحين جنوب قطاع غزة
إطلاق مشروع مسح وتقييم الطرق بالتقنيات الذكية في الباحة
128 ألف سجل تجاري مُصدر خلال الربع الثالث 2025
8 فرص استثمارية مميزة في الطوال
التطوير المهني يطلق برنامجًا نوعيًا للمعلمين والمعلمات بالشراكة مع وزارة السياحة
التعليم تعلن عن موعد فتح برنامج فرص لشاغلي الوظائف التعليمية
وثق مواطن بالفيديو بداية ظهور الفقع في ضواحي حفر الباطن اليوم الثلاثاء 1441/4/27، حيث أكد موثق المقطع أن الفقع لا يزال صغيرًا ويحتاج إلى عشرة أيام حتى يصل حجمه الطبيعي.
https://twitter.com/i/status/1209421051609911296
يُذكر أن موعد ظهور الفقع، كما يؤكد أهل البادية وهواة الفقع بعد أول “مطرة معتبرة” في الوسم بشهور؛ فبعضهم يحسب بعد أول هطول لمطر الوسم بـ36 يومًا، وبعضهم 40 يومًا، والأغلب والأرجح 70 يومًا ويظهر.
وحول فائدة تناول الفقع قال أستاذ التغذية والأمراض بجامعة الملك سعود الدكتور غدير الشمري؛ في وقت سابق لـ”المواطن”: يعرف الفقع أو الكمأ كأحد الفطريات المشهورة في البيئة الصحراوية وتتميز باحتوائها على مضادات طبيعية للبكتيريا، وأكدت بعض التجارب قدرته على مكافحة بعض أنواع البكتيريا التي تسبب الالتهابات”.
وأشار إلى ارتفاع مستواها من البروتين مقارنة بباقي الخضراوات حيث يصل في بعض الأنواع إلى 20 % من الوزن الجاف، بالإضافة إلى احتوائه على المعادن والكربوهيدرات وبعض الأحماض الدهنية، لذلك يعتبر ذا قيمة غذائية ويختلف تركيبه الكيميائي بسبب اختلاف المنطقة والتربة والبيئة.
ولفت إلى أن الأبحاث أكدت احتواء الكمأ على مضادات الالتهابات، وبسبب هذه الخصائص ذكرت المراجع الطبية أنه استخدم للطب الشعبي منذ أكثر من 4000 سنة واستخدم في الحضارة الصينية واليونانية والمصرية.
وأشار إلى أنه يمكن استخدامه في موسمه كبديل للحوم، ولقيمته وشعبيته في المجتمع الخليجي بشكل عام هناك حاجة لأبحاث علمية على الكمأة من ناحية التركيب الكيميائي للعناصر الغذائية والخواص العلاجية الأخرى للاستفادة منه بشكل أفضل.