قدوم 755,344 حاجًّا من خارج السعودية عبر المنافذ الدولية حتى نهاية يوم أمس
إغلاق جزئي لعدد من طرق حائل بهدف تطويرها
وزارة الدفاع تطلق حزمة مبادرات الإمداد لدعم الجاهزية وتعزيز الكفاءة التشغيلية
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11188 نقطة
طيران ناس يتسلم رابع طائرة جديدة في 2025 من طراز A320neo
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة تبوك حتى الـ7 مساءً
السفير الصالح يتفقّد صالة مبادرة طريق مكة في مطار محمد الخامس
المياه تدعم الموسم السياحي في عسير بمشروعين كُلفتهما 60 مليون ريال
717 ألف حاج يصلون إلى السعودية عبر كافة المنافذ
هزة أرضية جديدة في مصر
تبدأ المملكة مشروع إعادة تدوير النفايات في المنطقة الشرقية، بما يتماشى مع هدف إجمالي لإعادة التدوير بنسبة 81% بحلول عام 2035.
ووقع المركز الوطني لإدارة النفايات (NWMC) وبلدية المنطقة الشرقية والشركة السعودية لإعادة تدوير الاستثمار (SIRC) مذكرة تفاهم لبدء المشروع، حيث تعمل الأطراف الثلاثة بشكل مشترك لتحقيق مجموعة من الأهداف الاستراتيجية لإعادة التدوير بحلول عام 2035.
ويشمل ذلك إعادة تدوير 81 % من 2 مليون طن من النفايات الصلبة المنتجة سنويًا و 60% من 1.5 مليون طن من نفايات البناء والهدم سنويًا، إلى مواد أخرى تشمل الأسمدة والورق والبلاستيك والمعادن.
وبحسب موقع Middle East Construction News، يأتي المشروع للحفاظ على البيئة وحمايتها وتحقيق أهداف الاستدامة، وتطوير قطاع إدارة النفايات من خلال إنشاء منشآت حديثة لإعادة التدوير.
يُذكر أن المملكة تنتج نحو 15 مليون طن من النفايات الصلبة سنويًا، بمعدل 1.4 كغم لكل شخص، ومن المتوقع أن يتضاعف هذا العدد مع ازدياد التعداد السكاني في المملكة بحلول العام 2033 إلى 30 مليون طن سنويًا.
ومعظم مصادر النفايات هي نفايات بقايا الطعام حيث تشكل نحو 40 إلى51% و تليها النفايات البلاستيكية 5-17% و النفايات الورقية و الورق المقوى النفايات من بقايا الزجاج 3-5% و بقايا الخشب 2-8% و بقايا الأقمشة 2-6% و بقايا الحديد2-8%.