الربيعة تتصدّر باكورة موسم بشاير الرطب
أتربة مثارة على منطقة نجران حتى السابعة مساء
غرامة تصل إلى 2000 ريال لمخالفة أوقات دخول وخروج الشاحنات من المدن
النفط يواصل التراجع
ناسا تعلن اكتشاف كوكبين عملاقين منخفضي الكثافة
#يهمك_تعرف | التأمينات توضح حالات إيقاف دعم التعطل عن العمل ساند
ترامب يطلب 88 مليار دولار من الكونغرس لتغطية تكاليف الحرب مع إيران
الأخضر يجري تدريبه الأخير في أوستن قبل المغادرة إلى هيوستن لمواجهة الرأس الأخضر
المنتخب البرازيلي يكسب أسكتلندا بثلاثة أهداف ويتأهل إلى دور الـ32 من كأس العالم
المنتخب المغربي يفوز على هايتي برباعية ويتأهل إلى دور الـ32 بكأس العالم
المواطن – الرياض
أعلن مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، أن دورته الافتتاحية المقبلة ستنطلق في مدينة جدة من 12 إلى 21 مارس المقبل، وتحديداً في المنطقة التاريخية على ساحل البحر الأحمر.
وبحسب ما قاله مدير المهرجان محمود صباغ، ونشرته وكالة الأنباء “واس”، فإن الدورة الافتتاحية للمهرجان ستحمل شعار “تغيير السيناريو”، لتعكس لحظة التحول التي ولد فيها المهرجان، وقدرة السينما على توثيق تلك التحولات الاجتماعية.
وأوضح صباغ أن المهرجان يهدف أن يكون منصة حيوية لأحدث الأفلام، وأن يحفز ثقافة السينما ودعم وتشجيع المواهب العربية والدولية، موضحًا أنه يهتم أيضًا بوضع أسس صناعة الأفلام المحلية وتعزيز مكانة الأفلام السعودية إقليميًا ودوليًا، وكذلك إنشاء سوق نشط للسينما في المنطقة وحول العالم.
وستكرم الدورة المقبلة من المهرجان ثلاثة من رواد التغيير والابتكار في بلدانهم ممن تميزوا في عالم صناعة السينما وهم وزير الثقافة الفرنسي الأسبق جاك لانغ، ومؤسس مهرجان بوسان السينمائي في كوريا الجنوبية، كيم دونغ-هو، والمديرة المؤسسة لمهرجان موريليا السينمائي الدولي بالمكسيك، دانييلا ميشيل.
وبين صباغ أن هذا التكريم يأتي ضمن أهداف المهرجان في تقدير الموروث الشخصي والمؤسسي لرواد عالم صناعة السينما، كما أن تقديم مثل هذه النماذج سيضيف إلى حوار تأسيس قطاع السينما في المملكة.