مشروع محمد بن سلمان يطوّر مسجد أبو بكر الصديق ويعزز حضوره الديني والاجتماعي
قرعة دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.. نيوكاسل يلاقي برشلونة والملكي يصطدم بـ سيتي
مصر: لا زيادات بالأسعار أو تخفيف أحمال الكهرباء في صيف 2026
#يهمك_تعرف | مساند: توثيق الأجر الشهري متاح قبل إصدار الإقامة
#يهمك_تعرف | إيجار: 3 صلاحيات إلزامية لممثل السجل التجاري متعدد الملاك
صورة جديدة تكشف أسرار درب التبانة
ضبط مخالف في محمية الإمام فيصل بن تركي
القبض على 8 إثيوبيين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
ضبط مواطن رعى 48 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تصعيد عسكري غير مسبوق بين باكستان وأفغانستان بعد تبادل ضربات جوية وبرية
حذر خبراء الأرصاد من أن الملايين يواجهون خطر انعدام الأمن الغذائي بسبب الجراد الذي يجتاح تسع دول في شرق إفريقيا، والشرق الأوسط، وأيضًا شبه القارة الهندية.
ووصل الجراد إلى مستويات غير مسبوقة وقضى على محاصيل 170 ألف هكتار (ما يوازي 421 ألف فدان) في شرق إفريقيا وحدها.
وشهدت باكستان دمار حصادها بالكامل بسبب أسوأ طاعون جراد مر عليها منذ 30 عامًا.
وحذرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) من أن الوضع مقلق للغاية، لاسيما في القرن الإفريقي، كينيا وإثيوبيا والصومال، بالإضافة أيضًا إلى باكستان وأفغانستان وإيران والهند.
وكان تقرير قد صدر في 17 مارس يفيد أن التكاثر بات واسع النطاق حتى أن أسرابًا جديدة بدأت في التكون، مما يمثل تهديدًا غير مسبوق للأمن الغذائي وسبل العيش في بداية موسم المحاصيل المقبل.
وحذروا من أن الجراد خرج عن نطاق السيطرة في كينيا وإثيوبيا، أما في باكستان فقامت الدولة برش الحقول بمبيدات الآفات أثناء محاولتها السيطرة على أعداد الجراد، ولكن المواد الكيميائية المستخدمة تترك المحاصيل غير صالحة للأكل في الوقت الذي تمثل فيه الزراعة 20% من الناتج المحلي الإجمالي.
وكانت التقديرات السابقة لأعداد الجراد وصلت إلى 360 مليار في الشهر الماضي، لكن يُعتقد الآن أن أعدادهم أكبر.
وكانت أفادت التقارير الشهر الماضي أن إفريقيا تتجه نحو كارثة بسبب الجراد، ومن المتوقع أن تنمو أسرابها التي يبلغ عرضها 40 ميلاً بشكل كبير في الأشهر القليلة المقبلة.
وقال تقرير صحيفة ديلي ميل البريطاني، إن الوضع تحت السيطرة في المملكة والسودان وإريتريا ومصر وعمان.