حرائق الغابات تشتعل جنوب الصين
قصة صمود وتضحية الإمام عبدالله بن سعود تُلهم زوار برنامج “هل القصور”
درجات الحرارة في المملكة.. مكة المكرمة وجدة الأعلى بـ 31 مئوية
أمانة الباحة تعالج أكثر من 12 ألف بلاغ تشوّه بصري
النفط يواصل الارتفاع وبرنت يسجل 63.65 دولارًا
ارتفاع قياسي للذهب والفضة
طقس المملكة.. أمطار ورياح نشطة في عدة مناطق
برشلونة بطلًا لكأس السوبر الإسباني للمرة الـ 16 في تاريخه
التأمينات الاجتماعية توضح ضوابط تسجيل ملاك المنشآت
سلمان للإغاثة يوزع مساعدات إيوائية على الأسر النازحة في حلب
حذر استشاري طب الأسرة والمجتمع بصحة جدة الدكتور خالد باواكد، من الإسراف في تبخير المنزل بحبيبات اللبان العربي بمبرر أنه قاتل للفيروسات.
وأوضح باواكد لـ”المواطن“، أنه لا توجد دراسات علمية تؤكد علاقة اللبان العربي بقتل الفيروسات.
ولفت إلى أن هذا الاعتقاد سائد بين أوساط المجتمعات العربية منذ القدم، وهو كلام يتجدد وينتشر بين حين وآخر، ولكن في الواقع أنه لا توجد دراسات علمية تربط علاقة الطرفين.
وبين أن الإسراف في التبخير اليومي له انعكاسات على مرضى الربو وحساسية الصدر، إذ إن المرضى المصابين بمرض الربو أو أمراض الصدر المزمنة الأخرى يتحسسون من البخور، وينتج عن ذلك زيادة في أعراض التنفس لديهم، وهو ما يدعو في حالة إثارة أزمة الربو لأخذ البخاخ الموسع للشعب الهوائية بجانب جلسة البخار سواء داخل المنزل أو التوجه إلى أقرب مركز صحي أو مستشفى.
وأكد أن البخور ينتج غازات تتسبب في إحداث تقلص في القصيبات الهوائية عند أولئك الأشخاص الذين لديهم تحسس من تلك الغازات، وهذا الأثر السيئ لا يقتصر على الغازات فقط إنما يتعداها إلى الغبار الناتج من الفحم نفسه.
