المدني يحذر: استمرار هطول الأمطار الرعدية على بعض المناطق حتى الأربعاء المقبل
القبض على 3 مخالفين لتهريبهم 44.9 كيلو حشيش في جازان
القبض على مخالف لنقله مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
إحباط محاولة تهريب 29 كيلو كوكايين مخبأة في إرسالية لحوم بميناء جدة
خطيب المسجد الحرام: التسخط على شِدَّةِ الحر من الاعتراض على قضاء الله وقدره
معارض مكتبة الملك عبدالعزيز النوعية تعيد إحياء التراث العربي والإسلامي
مركز عبد الله بن إدريس الثقافي ينظم ندوة تعزيز هويتنا من القرية للعالم
من السحاب النشور إلى العارض.. كيف تفوق العرب في تصنيف السحب؟
قبل لقاء ترامب وبوتين.. الموظ يتجول بمحيط قمة ألاسكا
نمو الاقتصاد البريطاني في الربع الثاني من 2025
في وقت جدد وزير الصحة توفيق الربيعة رسائله التوعوية للمجتمع مطالباً الجميع بالبقاء في المنزل عبر حسابه الرسمي في تويتر بقوله: “البقاء في المنزل سلاحنا الأقوى -بإذن الله- لمواجهة فيروس كورونا”، أوضح استشاري طب الأسرة والمجتمع الدكتور توفيق أحمد أن أسباب البقاء في البيت أفضل لعدة اعتبارات.
وأضاف توفيق أحمد لـ”المواطن”: أول هذه الأسباب عدم خروج الأفراد خارج البيت يشكل خير حماية للأسرة من التعرض للفيروس بأي شكل من الأشكال واكتسابه من الخارج سواء بالاحتكاك بشخص مصاب أو حامل للعدوى.
ثانياً: الحد من انتشار الفيروس، فمعروف أن العزل المنزلي من خلال تواجد الأسرة داخل المنزل يقلل أعداد المتواجدين في الميدان وبذلك تتم الحماية من توسيع دائرة انتشاره.
ثالثاً: حصر الفيروس في فئة قليلة وبالتالي سرعة التعامل معها وفق البرتوكول العلاجي المحدد.
رابعاً: حماية القطاعات الصحية من انتشار العدوى بداخلها، إذ إنه معروف أن انتشار الفيروس داخل المنشأة الصحية سيهدد المرضى والممارسين الصحيين.
خامساً: تعزيز التدابير الاحترازية والوقائية في المجتمع مما يسهم في عدم إيجاد أي بيئة خصبة للفيروس وبالتالي الإعلان نهائياً عن خلو الوطن من الفيروس.
وخلص توفيق أحمد إلى القول: إن تعاون المجتمع مع توجيهات الدولة والقيادة الرشيدة بلا شك سيسهم في إنهاء العارض، وكلنا نلمس حالياً مدى ترابط وتكاتف وتلاحم المجتمع السعودي لمحاصرة الفيروس وتطويقه تماماً، ويكفينا فخراً أن جدة والرياض من المدن التي احتلت المراتب الأولى والثالثة في انخفاض الحركة المرورية وهو ما يفسر نجاح الخطة الوقائية وتعاون وتفهم المجتمع السعودي بأهمية وخطورة هذه المرحلة.