نقل مواطنين بالإخلاء الطبي من إسطنبول إلى السعودية لاستكمال العلاج
وفاة رئيس نيجيريا السابق محمد بخاري
سلمان للإغاثة يواصل توزيع المساعدات الإغاثية للأسر المتضررة من حرائق اللاذقية
ضبط 7535 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
توضيح من سكني بشأن توقيع العقود
دانا تُغرق إسبانيا
مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق عددًا من الفعاليات عن الحرف اليدوية
سلمان للإغاثة يوزّع 720 سلة غذائية في البقاع الأوسط بلبنان
وظائف شاغرة لدى وزارة الاقتصاد والتخطيط
وظائف شاغرة بـ الهيئة الملكية لمحافظة العلا
في وقت وجدت فيه الدراسات أن سبب زيادة نسبة وفيات الرجال بفيروس كورونا ٧٠٪ والنساء ٣٠٪ وعلاقة ذلك بالتدخين والأمراض المزمنة أوضح أستاذ واستشاري الأنف والأذن والحنجرة البروفيسور طارق صالح جمال لـ”المواطن“، أنه من المعروف أن سبب الوفاة من الكورونا هو الفشل الرئوي، فلو قارنا رئة المدخن مع رئة غير المدخن نرى الفرق الكبير لذلك فإن الفشل الرئوي أكثر بكثير من غير المدخنين، كما أن أمراض القلب أيضًا أكثر في الرجال.
ونصح البروفيسور جمال جميع المدخنين بالتوقف عن التدخين لأضراره الخطيرة ومضاعفاته على كل أعضاء الجسم، بجانب تسببه بأمراض القلب والأمراض السرطانية.
دراسات لبحث الأسباب
ويتوقع الباحثون الذين يعكفون لدراسة علاقة التدخين ووفيات كورونا في دول العالم أن أحد التفسيرات المحتملة لارتفاع معدلات الوفيات بين الرجال هو أنهم يدخنون السجائر أكثر من النساء في المتوسط، ويزيد التدخين من خطر الإصابة بمجموعة من مشاكل الجهاز التنفسي.
ويشكك بعض الباحثين بأن بعض العوامل البيولوجية قد تجعل الرجال أكثر عرضة للحالات الشديدة من “كورونا”، ومنها أن حالات ارتفاع ضغط الدم أكثر شيوعًا بين الرجال من النساء إلى جانب أمراض الرئة والصدر والسكري.
فيما تظهر الأبحاث في الصين، حيث بدأ الوباء وتفاقم تفشي المرض الآن، أن ثلثي المرضى الذين لقوا حتفهم على الأقل كانوا من الذكور.
وأشار تقرير في “ديلي ميل” إلى أن العلماء يؤكدون أنهم لا يعرفون لماذا تبدو النساء أقل عرضة للوفاة، لكنهم اقترحوا أن النساء يملن بشكل طبيعي لأن يكون لديهن جهاز مناعة أقوى وأنهن أقل عرضة للإصابة بحالات صحية طويلة الأجل تجعل المرضى أكثر عرضة للخطر.
ابومحمد
اللهم أرفع البلاء والوباء عن خلق الله
الدخان مضر في كل شيء