تنويه للمواطنين بشأن تأشيرات الدخول إلى أرمينيا
إصابة 15 ألف بسلالة JN.1 في سنغافورة
رياح شديدة على منطقة حائل حتى المساء
مكة المكرمة والمدينة المنورة الأعلى حرارة اليوم بـ45 مئوية
النساء الأكثر إصابة بالأورام الليفية بنسبة تصل إلى 70%
خطيب المسجد النبوي: ابتعدوا عن الكبر والتكبر والزموا التواضع والانكسار لربكم
تنويه مهم من حساب المواطن بشأن الحالة الاجتماعية
خطيب المسجد الحرام: الحج عبادة عظيمة فالتزموا شروطه دفعًا للفوضى ودرءًا للمفاسد
رياحٌ شديدة السرعة على محافظات جدة حتى المساء
ضبط مقيم حاول إيصال 4 مقيمين لا يحملون تصريحًا بالحج إلى مكة المكرمة
كشف رسم توضيحي نطاق الخطورة الحقيقية لفيروس كورونا الذي يجتاح العالم حاليًا في جدول زمني بمقارنته بأكثر الأوبئة فتكًا في التاريخ.
ويظهر في الرسم أن الطاعون المعروف أيضًا باسم الموت الأسود، كان الأكثر فتكًا من بين جميع الأمراض حيث أسفر عن مقتل ما يقرب من 200 مليون شخص في القرن الرابع عشر، أما الجدري الذي كان الأكثر انتشارًا بين جميع الأوبئة، أودى بحياة 56 مليون شخص على مدى أكثر من 400 سنة قبل القضاء عليه في عام 1980.
وقال العلماء إن الإنفلونزا الإسبانية التي ظهرت من 100 عام، قتلت 50 مليون شخص في عام واحد فقط، وأصابت ربع سكان العالم، وكما تمكن فيروس نقص المناعة البشرية أن يودي بحياة نحو 32 مليون شخص منذ أن ظهر من القرود لأول مرة في عام 1981.
وبالمقارنة، تسبب كورونا (كوفيد -19) في وفاة نحو 8 آلاف شخص، وإصابة 208 آلاف شخص، لكنه لا يزال في مراحله الأولى.
ويوضح الجدول الزمني، الذي تم إنشاؤه بواسطة فيجوال كابيتاليست Visual Capitalist، أنه وبشكل عام كان هناك انخفاض تدريجي في معدلات الوفيات لكل وباء، حيث تم احتواء الإيبولا وميرس وسارس بسرعة، بسبب التطور الطبي وآليات الوقاية.
ومن جهة أخرى، فإن الرسم البياني يظهر أيضًا أن الفيروسات لا تزال قادرة على الانتشار والتفشي إذا لم يتمكن العلماء من تطوير لقاح.