بعثة أممية تحذر من تكرار انتهاكات الفاشر في مدينة الأبيض بالسودان
باكستان تدعو إلى الالتزام بمذكرة تفاهم إسلام آباد بين أمريكا وإيران
الجيش السوداني يعلن السيطرة على مدينة الكرمك بالنيل الأزرق
نائب الرئيس الأمريكي: ترامب يحتفظ بخيارات عديدة في التعامل مع إيران
بدء إيداع دعم حساب المواطن لشهر يوليو
الجيش الأمريكي يشن ضربات جديدة على أهداف في إيران
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيسة فنزويلا البوليفارية بذكرى الاستقلال
ترامب: لا أعتقد أن الحرب مع إيران ستنشب مجددا
مسؤول أمريكي: الرئيس اللبناني يزور واشنطن لإجراء محادثات مع ترامب يوليو الجاري
جامعة جازان تطلق برنامج موهبة الإثرائي البحثي “مسار الطالبات”
علقت استشارية الطب النفسي الدكتورة هويدا الحاج حسن، على زيادة حالات من الخوف من فيروس كورونا خلال الآونة الأخيرة بشكل مضطرد.
وقالت لـ”المواطن“، إن ذلك نتيجة طبيعية لما يحدث من تداعيات للفيروس، وظهور مستجدات لا نعرف عنها سابقًا، لافتة أنها تعتبر شكلًا من أشكال القلق، والتي تميزت بحدوث نوبات الذعر (الخوف) المتكررة والمفاجئة والمصحوبة بأعراض متعددة، منها الخفقان والتعرق وانطباق الصدر والإحساس بالاختناق وصعوبة التنفس والغثيان والدوار والتنمّل أو الرعاش.
وأشارت إلى أنه يمكن أن تتشابه مع أعراض احتشاءات القلب وفرط الغدة الدرقية، ولذلك وجب التقييم وعمل الفحوصات اللازمة للمرضى بهدف استبعاد الحالات العضوية والتي تتشابه أعراضها مع حالات الخوف الاضطراري.
وأكدت هويدا الحاج أنه بشكل عام يمكن استخدام الدواء والمعالجة النفسية والسلوكية مع المرضى الذين يعانون هذه الاضطرابات، ويجب أن يكون العلاج تحت إشراف الطبيب المختص والتحويل إلى المعالج النفسي للمعالجة السلوكية المعرفية.