ضبط مواطن ارتكب مخالفة التخييم في محمية الإمام فيصل
إحباط تهريب 33 كيلو قات في جازان
قلعة مروان.. معلم شامخ يطل على مزارع النخيل في الطائف
حرس الحدود في جازان يُنقذ 3 مواطنين من الغرق أثناء السباحة
ما إجراءات حماية بوتين في ألاسكا؟
أفالون فارما توزع أرباحًا نقدية بواقع 1.1 ريال للسهم عن النصف الأول
خروج 35 عربة قطار عن مسارها في تكساس
تحذير أمني عال الخطورة بشأن ثغرات أمنية في منتجات Foxit
وظائف هندسية شاغرة بـ هيئة سدايا
17 وظيفة شاغرة في شركة PARSONS
كشفت دراسة جديدة أن إنتاج حبوب لقاح جديدة مضادة للأنفلونزا بات قاب قوسين أو أدنى، بعد أن بدأت شركة فاكسارت للتكنولوجيا الحيوية، بإنتاج حبوب لقاحات تجريبية.
وبحسب الدراسة التي أجريت في جامعة ستانفورد الأمريكية، فإن الأشخاص الذين تمت تجربة الحبوب الجديدة عليهم، كانوا أقل عرضة للإصابة بالأنفلونزا مقارنة بالأشخاص الذين تلقوا اللقاحات عن طريق الحقن.
وعلق استشاري الأنف والأذن والحنجرة الدكتور عبدالمنعم الشيخ على هذه الدراسة، في تصريحات إلى “المواطن” وأكد أن إنتاج لقاح أدوية تؤخذ بالفم يحتاج إلى وقت طويل لتجربته بشكل علمي وحتى يتم التأكد أنه آمن، وخصوصاً إذا تم النظر إلى التطعيمات التي تقرها منظمة الصحة العالمية كل عام وتكون وفقاً لأهم السلالات المنتشرة، وبالتالي فإن موضوع اختلاف السلالات أيضاً مهم في هذا الجانب لأن السؤال هل هذه الحبوب سيتغير إنتاجها كل عام كما هو الحال في التطعيمات وفقاً للسلالات؟
وتابع الشيخ أن مشكلة فيروسات الأنفلونزا الموسمية تتحور جينياً وتأتي كل مرة بسلالة مختلفة، لذا يتوقع أن الأمر سيحتاج إلى وقت وتجارب ودقة في الأبحاث.
وكان فريق الباحثين قد أوضح أن إنتاج حبوب لقاح مضادة للإنفلونزا أسرع وأرخص تكلفة، مما يجعل تداولها في البلدان النامية والفقيرة أكثر سهولة، وقال الدكتور ديفيد ماكلوين، الباحث البارز في جامعة ستانفورد، إن هذه الدراسة خطوة مهمة نحو لقاح الأنفلونزا الفموي الذي سيتم إنتاجه وتوزيعه بشكل سهل وسريع.
ولم يحدد العلماء موعداً رسمياً لطرح المنتج الجديد في الأسواق، إلا أنهم أكدوا الحاجة لإجراء المزيد من التجارب قبل اعتماده رسمياً والبدء في إنتاجه بشكل تجاري.