إسعاف المنية ينفذ 43 مهمة بتمويل من سلمان للإغاثة
وظائف شاغرة بـ جامعة الملك سعود الصحية
أمثال جازان الشعبية.. ذاكرة الحكمة وصوت التجربة
ما العلاقة بين استخدام الهواتف الذكية وصحة الدماغ؟
منظومة محدثة لضمان خدمة مستقرة وآمنة للحجاج طوال المناسك
سامسونغ تضخ 310 مليارات دولار في الرقائق والذكاء الاصطناعي
التأمينات: الحد الأدنى للاشتراك الإلزامي هو 15 سنة
وظائف شاغرة في شركة المراعي
وظائف شاغرة لدى مركز الالتزام البيئي
وظائف شاغرة بـ فروع شركة CEER
نصح استشاري طب الأسرة والمجتمع الدكتور خالد باواكد جميع أفراد المجتمع بتجنب ٤ أخطاء شائعة تحدث وقت السحور وهي:
⁃ تناول كميات كبيرة من السوائل وقت السحور بحجة أن الفرد سيكون محميًا من العطش، وهذا بالطبع خطأ؛ لأن زيادة تناول الماء سيرهق المثانة ويجعل الفرد يتجه لدورة المياه بين حين وآخر لإفراغ كل تلك الكمية، والأفضل صحيًا هو شرب الماء باعتدال بين فترتي الإفطار والسحور.
⁃ تناول الأكل الدسم جداً وبكميات كبيرة اعتقادًا أن هذه الكمية ستجعل البطن في حالة تشبع إلى فترة الإفطار، والواقع أن هذا الاعتقاد خاطئ جداً لأن الفرد يسبب لمعدته الكثير من المشاكل بجانب شعوره وتعرضه للتخمة والتلبك المعوي.
⁃ تناول المخللات والموالح بكثرة بدافع فتح الشهية وبعدها تناول الطبق الرئيسي وهذا بالطبع يؤدي إلى شعور الفرد بالعطش ليس بسبب الأكل وإنما الإفراط في تناول الموالح، والأفضل تناول السلطة الخضراء بدلًا عن المخللات.
⁃ تناول الحلويات السكرية بكثرة مع الشاي بعد وجبة السحور وهو سلوك غير صحي يتعب ويرهق المعدة والأفضل تجنب الحلويات وقت السحور.
وخلص باواكد إلى القول، إن وجبة السحور يجب أن تكون خفيفة ومعتدلة وصحية بعيداً عن الدسم لأن وجبات الدهون العالية تحتاج إلى مزيداً من الوقت لعملية الهضم وهو ما قد يسبب للفرد عدم الارتياح طوال الوقت اللاحق، كما يجب الاعتدال وعدم الإسراف في تناول السوائل.
