قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
دعا استشاري الباطنة الدكتور إمام عبدالله المرضى الذين يعانون من الكوليسترول ويتناولون الأدوية الخاصة بها تجنب أو الحد من تناول بعض الأطعمة سواء على الإفطار أو السحور وهي، اللحوم المقلية، جلد الدجاج المقلي، الكبدة، اللسانات، الحليب كامل الدسم، القشطة، الكريمة، اللبنة، الخضراوات المقلية، أو المطهوة مع الدهون، والخضراوات المعلبة، والجبن المصنوع من الحليب كامل الدسم.
وأوضح عبدالله في تصريحات لـ”المواطن“، أن ارتفاع الكوليسترول يعني أن لدى الفرد كوليسترول في الدم أكثر مما يحتاجه الجسم، فعندما يشير الطبيب إلى ارتفاع الكوليسترول فيقصد الكوليسترول الإجمالي في الدم.
وبيّن أنه في رمضان يزداد استهلاك أطعمة الدهون والمشويات وهو ما يشكل عبئًا للأشخاص الذين يعانون من الكوليسترول المرتفع؛ لذا يجب عليهم الاهتمام بنوعية الأكل وتجنب الدسم، مع ضرورة ممارسة الرياضة والابتعاد عن حياة الخمول والكسل.
ونبّه على ضرورة تجنب التدخين فأخطار التدخين تكون أشد إذا كان الكوليسترول مرتفعًا فالمادة الكيميائية المعروفة علميًا باسم “الأكرولين” الموجودة في السجائر، تؤدي إلى نقص الكوليسترول الجيد في الجسم، الذي قد يسبب تصلب الشرايين، وضرورة ممارسة الرياضة لمدة لا تقل عن 30 دقيقة يوميًا ويمكن الآن مع العزل المنزلي استخدام أجهزة السير الكهربائي، فالأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن ولا يمارسون الرياضة هم الأكثر عرضة للإصابة بالكوليسترول لأنه يكون لديهم مستويات عالية من الكوليسترول والدهون الثلاثية، إضافة إلى مستويات أقل من البروتين الدهني عالي الكثافة، وتناول الأدوية التي وصفها الطبيب لخفض الكوليسترول.