تراجع أسعار الذهب اليوم
توقعات الطقس اليوم: أمطار وسيول مع رياح على 7 مناطق
القبض على مقيم لارتكابه عمليات نصب واحتيال بنشر إعلانات تصاريح وهمية لدخول المشاعر
“إدارة الدين” يقفل طرح أبريل 2026 ضمن الصكوك المحلية بـ 16.946 مليار ريال
وظائف إدارية شاغرة في بنك الرياض
وظائف شاغرة لدى شركة التنفيذي
وظائف شاغرة بـ مستشفى الملك فيصل التخصصي
وظائف شاغرة في التصنيع الوطنية
وظائف إدارية شاغرة بـ وزارة الصناعة
وظائف شاغرة في شركة رتال للتطوير
دعا المستشار الاقتصادي هتان غالب، جميع أفراد الأسر بعدم الاندفاع والمبالغة في شراء الاحتياجات الغذائية لشهر رمضان بدافع عدم الخروج مجددًا للسوبر ماركت لأسباب العزل المنزلي.
وأكد غالب في تصريحات إلى “المواطن” أن هذه السلوكيات خاطئة ولها اعتبارات عديدة منها:
⁃ تكدس المعلبات والأكياس الغذائية في دواليب المطبخ.
⁃ تعرضها للتلف والفساد، وهو ما يشكل إهدارا للطعام والمال.
⁃ تعرض الأطعمة المحفوظة في قوارير الزجاج للكسر في أي وقت.
ونصح غالب جميع الأسر بتجنب الشراء العشوائي من الأسواق والسوبر ماركت؛ لأن ذلك يرهق ويربك الميزانية المحددة ولا يضع ضوابط للمصروفات، والأفضل إعداد قائمة محددة ومقننة بالاحتياجات الضرورية لإعداد الأطعمة على ألا يزيد نفس الصنف أكثر من مرتين حتى لا يكون الصنف عبئًا إضافيًّا للميزانية، وأن تكون القائمة لاحتياجات الأسبوع الأول والثاني.
وتابع أن أهم نصيحة هي التأكد من صلاحية المنتجات أي شراء منتجات ذات التواريخ البعيدة؛ لأنه في حال عدم الاستخدام الفوري يمكن حفظها باطمئنان.
وشدد المستشار الاقتصادي على ضرورة تطبيق ضوابط الاشتراطات الصحية لفيروس كورونا في مسافات البعد الاجتماعي في الأسواق، والالتزام بآداب السعال والعطاس، وإن كان الفرد يشكو من الإنفلونزا الموسمية فعليه ارتداء الكمامة في حال عدم وجود بديل يذهب نيابة عنه.