شاهد.. الجماهير الهلالية تتوقع صاحب أول هدف بمونديال الأندية
قبل لقاء ريال مدريد.. نتائج الهلال في غياب ميتروفيتش
حرس الحدود في جازان ينقذ مواطنًا من الغرق أثناء السباحة
ترامب عن رفض المرشد الإيراني طلب الاستسلام: حظًًا سعيدًا!
كثافة عالية من ضيوف الرحمن في المسجد الحرام اليوم
تقييم الحوادث ينفي استهداف قوات التحالف مسجد السواد في عمران اليمنية
القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 260 كيلو قات في جازان
سماحة المفتي يستقبل السديس وأئمة الحرم ويشيد بجهود خدمة الحجاج
مكتبة الملك عبدالعزيز تترجم على خطى المتنبي وقانون الأعمال السعودي إلى الصينية
أمين التحالف الإسلامي يبحث سبل تعزيز التعاون مع رئيس الأركان البحريني
أوضح استشاري طب الروماتيزم الدكتور ضياء الحاج حسين لـ”المواطن” أن هناك عدة دراسات عالمية ربطت علاقة الصوم بتحسن مرضى الروماتيزم، إذ كشفت دراسة بريطانية أن الصيام عن أن الطعام بانتظام كفيل وحده بتخفيف آلام معظم الأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل المزمن، إذ إن الصوم يعتبر طريقة قوية وفعالة للتخفيف من أعراض التهاب المفاصل وتعزيز نظام المناعة في الجسم، كما تحسنت حالات التصلب والخشونة، وعدد خلايا الدم البيضاء والآلام بشكل كبير.
وتابع الدكتور الحاج أن الدراسة الثانية هي التي قام بها الخبراء في جامعة أوسلو بالنرويج إذ وجدوا أن مرضى التهاب المفاصل تحسنت حالتهم بالصوم، وخصوصًا الذين يعانون من التهاب المفاصل الروماتويدي، ويعتقد أن الاستغناء عن تناول اللحوم هو وسيلة ناجحة للحد من الأعراض المؤلمة لدى المصابين بالتهاب المفاصل.
وحول الدراسة الثالثة مضى الحاج قائلًا: “كشفت دراسة جامعة فريدريك شيلر الألمانية أن الصوم يحد من آلام المفاصل بشكل كبير، فقد ذكرت الدراسة أن الصوم يساعد على الحد بشكل كبير من آلام المفاصل، وأشار المركز إلى وجود صلة بين ما يتناوله المريض من مواد غذائية وتدهور حالتهم الصحية”.
وبيّن الحاج أن نتائج الدراسات كشفت عن تحسن ملحوظ في التيبس الصباحي والألم والانتفاخ المفصلي، وانخفاض سرعة الترسيب (والتي تكون مرتفعة في التهاب المفاصل)، زيادة تركيز مادة الأندورفين في الدم الهامة في تسكين الألم مما يؤدي إلى انخفاض ألم المفاصل، وخاصية الصيام المضادة للالتهاب تؤدي إلى انخفاض معدلات الإنزيمات المرتبطة بالالتهاب، وازدياد نسبة الكورتيزول الطبيعي بدرجة معتدلة في الدم والمعروفة بخاصيتها المضادة للالتهاب ويدعم ذلك الرأي القائل بأن للصيام تأثيرًا مثبطًا لمناعة الجسم.