زوار ومشاركون خليجيون ودوليون في المزاد الدولي للصقور بالرياض وسط فرص استثمارية واعدة
نيجيريا تحذر أكثر من نصف ولاياتها من الفيضانات
تأخر سداد الرسوم.. الكهرباء تكشف أسباب تأخر إيصال الخدمة لمشروع الإسكان التنموي بالمدينة المنورة
خطوات الإبلاغ عن سرقة مركبة عبر أبشر
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعطلت واسطتهما البحرية في عرض البحر بالقنفذة
مقتل وزيري الدفاع والبيئة في غانا بتحطم مروحية
مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية يكرّم أصحاب المشروعات الناشئة
أبشر تحقق المركز الأول في مؤشر نضج التجربة الرقمية لعام 2025
الفرق بين البحث الآلي والميداني في نظام الضمان الاجتماعي
ترامب يصدر أمرًا تنفيذيًّا بفرض رسوم إضافية 25% على الواردات الهندية
غسل اليدين هو السلاح الأول لمحاربة فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، وعلى الرغم من قوة انتشار هذا الفيروس، ومخاطر الوفاة التي يسببها والتي تفوق الإنفلونزا 10 مرات، إلا أن تركيبته تنهزم أمام الكحول، وأمام فرك اليدين بالماء الدافئ والصابون لفترة معينة، وهي: 20 ثانية، إليك لماذا.
تحت المجهر يبدو فيروس كورونا مغطّى بأبراج مدبّبة، فيظهر وكأن محاط بتاج، ومن هنا ينتمي إلى فئة الفيروسات التاجية، وهذا التاج هو عبارة عن طبقة من الدهون.
من هنا تأتي أهمية الصابون، وكأنك تغسل طبقًا كان عليه زبدة، يقوم الصابون، وكذلك الكحول بإذابة هذه الشحوم أو الطلاء الدهني، وعند التخلّص من الطبقة الخارجية للفيروس تتعطّل قدرته على العمل، ولا يستطيع أن يلتصق بالخلايا البشرية.
وقد تبيّن أن غسل اليدين أقل من 20 ثانية لا يكفي، وإنما غسلهما 20 ثانية كاملة مع فرك اليدين بالماء الدافئ والصابون جيدًا؛ للقضاء على قدرة الفيروس على العمل نهائيًّا.
سعد الدوسري الدمام
الحمدالله ع كل حال والله يكشف هالغمه علا بلاد المسلمين واوصيكم بغسل اليدين جيدا والاحتراز الفعلي من لبس القفاز والكمام والابتعاد عن التجمعات والاختلاط والله يشفي كل مريض اخوكم سعد الدوسري الدمام