تراجع الذهب وثبات الفضة في المعاملات الفورية
لقطات توثق هطول أمطار غزيرة على الشرقية
فيصل بن فرحان يستعرص العلاقات الثنائية مع وزير خارجية سلطنة بروناي دار السلام
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى (10450) نقطة
قتلى جراء هجوم مسيرات على محطة كهرباء في السودان
المملكة الثانية عالميًــا في الحكـومة الرقمية وفقًا لمؤشر GTMI
لجنة التحكيم بمهرجان الملك عبدالعزيز للإبل تعلن الفائز الأول في شوط شلفا ولي العهد “حمر”
السعودية للكهرباء: إعادة الخدمة لأكثر من 50 % من المشتركين المتأثرين بالشرقية
انقطاع الكهرباء في عدد من أحياء الشرقية والشركة تعتذر للمشتركين
فيصل بن فرحان يستعرض العلاقات الثنائية مع نظيره الكوري
أوضح استشاري طب الروماتيزم الدكتور ضياء الحاج حسين لـ”المواطن” أن هناك عدة دراسات عالمية ربطت علاقة الصوم بتحسن مرضى الروماتيزم، إذ كشفت دراسة بريطانية أن الصيام عن أن الطعام بانتظام كفيل وحده بتخفيف آلام معظم الأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل المزمن، إذ إن الصوم يعتبر طريقة قوية وفعالة للتخفيف من أعراض التهاب المفاصل وتعزيز نظام المناعة في الجسم، كما تحسنت حالات التصلب والخشونة، وعدد خلايا الدم البيضاء والآلام بشكل كبير.
وتابع الدكتور الحاج أن الدراسة الثانية هي التي قام بها الخبراء في جامعة أوسلو بالنرويج إذ وجدوا أن مرضى التهاب المفاصل تحسنت حالتهم بالصوم، وخصوصًا الذين يعانون من التهاب المفاصل الروماتويدي، ويعتقد أن الاستغناء عن تناول اللحوم هو وسيلة ناجحة للحد من الأعراض المؤلمة لدى المصابين بالتهاب المفاصل.
وحول الدراسة الثالثة مضى الحاج قائلًا: “كشفت دراسة جامعة فريدريك شيلر الألمانية أن الصوم يحد من آلام المفاصل بشكل كبير، فقد ذكرت الدراسة أن الصوم يساعد على الحد بشكل كبير من آلام المفاصل، وأشار المركز إلى وجود صلة بين ما يتناوله المريض من مواد غذائية وتدهور حالتهم الصحية”.
وبيّن الحاج أن نتائج الدراسات كشفت عن تحسن ملحوظ في التيبس الصباحي والألم والانتفاخ المفصلي، وانخفاض سرعة الترسيب (والتي تكون مرتفعة في التهاب المفاصل)، زيادة تركيز مادة الأندورفين في الدم الهامة في تسكين الألم مما يؤدي إلى انخفاض ألم المفاصل، وخاصية الصيام المضادة للالتهاب تؤدي إلى انخفاض معدلات الإنزيمات المرتبطة بالالتهاب، وازدياد نسبة الكورتيزول الطبيعي بدرجة معتدلة في الدم والمعروفة بخاصيتها المضادة للالتهاب ويدعم ذلك الرأي القائل بأن للصيام تأثيرًا مثبطًا لمناعة الجسم.
