“الالتزام البيئي” يرصد جودة الأوساط في المدينة المنورة بـ 500 جولة رقابية
المدينة المنورة تستقبل طلائع الحجاج المتعجلين القادمين من مكة المكرمة
ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على شمال كردفان إلى 30
#يهمك_تعرف | موعد صرف دعم حساب المواطن لدفعة شهر يونيو
بلغاريا تنهي الإذن الممنوح للطائرات العسكرية الأمريكية بالتمركز في أراضيها
الجوازات تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن في جميع المنافذ الدولية
زيلينسكي: روسيا تستعد لشن هجوم جديد واسع النطاق على أوكرانيا
“هيئة الطرق” تعلن جاهزية شبكة طرق المدينة المنورة لاستقبال ضيوف الرحمن
أمير الكويت يهنئ الملك سلمان وولي العهد بنجاح موسم حج هذا العام 1447هـ
الأمم المتحدة تدرج روسيا وإسرائيل على القائمة السوداء للعنف الجنسي
أكدت المستشارة الأسرية جهير البخيت أن الحجر المنزلي بسبب فيروس كورونا، قد يؤثر على الأسرة بشكل سلبي أو إيجابي فمن الممكن للأسرة أن تستغل الحجر في تقوية الروابط الأسرية لأن الخروج من المنزل والعمل لساعات طويلة غير من شكل العلاقة بين أفراد الأسرة، ليصبح تواصل الأم والأب مع أبنائهم ضعيفًا.
وأوضحت في تصريحات إلى “المواطن” أن الحجر المنزلي فتح مجالاً لتقوية العلاقة بين أفرادها واستكشاف أسباب الخلافات السابقة، والتقرب منهم وفهم أكثر من يحتاج للعاطفة في ظل هذه الأزمة، مضيفةً أنه من الواجب التعامل بمراعاة تحديدًا مع الأطفال في هذه الفترة لأنهم قد يكونون عرضة إلى حالة الاكتئاب كون أنهم لا يستطيعون الخروج خصوصًا بالنسبة إلى الأسر التي تعيش داخل المنازل الصغيرة.
ودعت البخيت أرباب الأسر إلى استخدام الألعاب ذات الطابع الفكري والتي تكون بمستوى مناسب لعمر الطفل مثل الألغاز، وأيضًا إشراكه بالأعمال المنزلية كالتنظيف أو تجهيز وجبات الطعام لتساعده في اكتساب عادات سلوكية تساهم في تكوين شخصيته بالمسؤولية وإحياء روح المشاركة لديه، متابعةً أن الجميع في هذه الأزمة قد يصاب بقلق يشعر معه بالسلبية وربما يترجم بسلوكيات خاطئة ولذا على الشخص أن يتدرب وأن يعمل على تحسين الكفاءة الذاتية لديه للتخفيف من الأثر السلبي الذي قد يصاب به في هذه الأزمة.
وأوصت المستشارة بعدد من المراكز التي تقدم استشارات أسرية عن بعد مثل مركز الإصلاح الأسري ومركز وفاق للاستشارات الأسرية وأيضًا مركز أملي للاستشارات النفسية.
نوف الشعيل
بالتوفيق الاستشاريه – جهير خالد
والى الامام – الجوهره سعد