رياح نشطة على منطقة تبوك حتى السابعة مساء
البيئة تبحث تحديات استيراد المواشي مع كبار الموردين
وادي عين النبي برهاط.. إرث تاريخي وطبيعة بكر تمتد لأكثر من 1400 عام
حرب الشرق الأوسط تغيّر سلوك الاستهلاك في أوروبا
وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره الإيراني لبحث مجريات الأوضاع
أكثر من 4800 تصريح لتنظيم الأعمال على شبكة الطرق خلال مارس
الإنتاج الصناعي السعودي يرتفع 8.9% خلال فبراير
أمطار غزيرة على الباحة حتى المساء
أتربة مثارة وشبه انعدام في مدى الرؤية على منطقة القصيم
الإحصاء: ارتفاع الإنتاج النفطي للسعودية إلى 10.1 ملايين برميل يوميًا خلال فبراير
رصد مرصد ناسا للديناميات الشمسية (SDO) أكبر توهج شمسي منذ عام 2017 وهو ما يدل على أن الشمس تستيقظ من مرحلة الحد الأدنى من النشاط الشمسي، وتدخل في دورتها الشمسية الجديدة التي تستغرق 11 عامًا.
والتوهج الشمسي هو موجة من الإشعاع الصادرة عن البقع الشمسية، وهي بقع باردة نسبيًا على سطح الشمس، ولا يشكل ذلك خطرًا على الأرض لأنه ليس موجهًا للكوكب لكن وكالة ناسا تقول إنها علامة على انتقال النجم إلى مرحلة أكثر نشاطًا من دورة الـ 11 عامًا.
وبعد عدة أشهر من وجود عدد قليل جدًا من البقع الشمسية وقلة النشاط الشمسي، يراقب العلماء هذا النشاط الجديد لمعرفة ما إذا كان سيتطور أو يختفي بسرعة.
ووفقًا لوكالة ناسا قد تكون البقع الشمسية نذيرًا لدورة الشمس الشمسية التي تتصاعد وتصبح أكثر نشاطًا، وربما تكون مجرد تغيير مؤقت ولن يستطيعوا التأكد من ذلك قبل بضعة أشهر.
وفي الحد الأقصى للطاقة الشمسية تنتج الشمس المزيد من الإلكترونات والبروتونات وتطلق المزيد من التوهجات الشمسية المكثفة.
وقال موقع Space Weather Live: هذه أوقات مثيرة للاهتمام وربما لحظة تاريخية.
وكانت قد أفادت تقارير سابقة أن الشمس تدخل في مرحلة من السبات وهو الحد الأدنى من الطاقة لها، وهذا التوهج قد ينبؤ بأنها تستعيد نشاطها مرة أخرى.