بطولة العالم لرياضة الإطفاء والإنقاذ تواصل منافساتها بسباق 100 متر حواجز
حرس الحدود بمنطقة جازان ينقذ مقيمًا من الغرق
“التطوير الدفاعي” تنضم لعضوية برنامج التعاون الصناعي بجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية
برعاية وزير الثقافة.. روائع الأوركسترا السعودية تعود إلى الرياض
5 شروط لتغيير الاسم الأول عبر منصة أبشر
حديث جانبي يجمع ولي العهد مع ترمب الابن في مبادرة مستقبل الاستثمار
بقيادة القوات البحرية.. قوة الواجب المختلطة تحبط تهريب شحنة مخدرات ضخمة
أحمد الشرع من الرياض: السعودية بقيادة ولي العهد مفتاح سوريا نحو العالم
لحظة وصول ولي العهد إلى مقر مبادرة مستقبل الاستثمار
ولي العهد يستقبل نائب رئيس جمهورية الصين ويستعرضان العلاقات الثنائية
بعد ساعات من اعتقال علي كوشيب أحد المتهمين بارتكاب جرائم حرب في السودان، إبان حكم الرئيس السابق عمر البشير، أعلنت الحكومة السودانية اليوم، استعدادها لمناقشة مسألة تسليم المتهمين المطلوبين للمحكمة الجنائية الدولية.
وقال مجلس الوزراء الانتقالي: “إن الحكومة تؤكد موقفها المعلن سابقًا باستعدادها لمناقشة أمر مثول بقية المتهمين المطلوبين من المحكمة الجنائية الدولية، وذلك كجزء من سعي السلطات السودانية لتحقيق العدالة لضحايا الحرب في دارفور كشرط لازم لتحقيق السلام”.
كما رحبت الحكومة السودانية بخطوة تسليم المتهم بارتكاب جرائم حرب في دارفور، علي كوشيب نفسه في جمهورية إفريقيا الوسطى.
وكانت المدعية بالجنائية الدولية فاتو بنسودا، دعت الخرطوم إلى تسليم المطلوبين المتهمين بارتكاب جرائم حرب.
وكانت تقارير صحفية أفادت في وقت سابق اليوم أن المحكمة الجنائية الدولية أعلنت أن علي محمد علي عبد الرحمن المعروف بـ علي كوشيب، سلم نفسه في جمهورية إفريقيا الوسطى، وأضافت: “تم احتجازه بناءً على أمر صدر من المحكمة في 27 أبريل 2007”.
وكوشيب هو أحد قادة ميليشيا الجنجويد سيئة السمعة التي خلفت دمارًا كبيرًا خلال حرب دارفور بين الحكومة المركزية والمتمردين. ويواجه كوشيب اتهامات بارتكاب جرائم حرب ضد المدنيين في دارفور خلال عامي 2003 و2004.
وهو متهم أيضًا بإصدار أوامر بالقتل والاغتصاب والنهب وصدر أمر اعتقاله عن المحكمة الجنائية الدولية عام 2007.