أسماء الفائزين في مسابقة الملك عبدالعزيز لحفظ القرآن وتلاوته وتفسيره
الجامعة الإسلامية تعتمد إدراج مقرر الذكاء الاصطناعي متطلبًا جامعيًا
الشؤون الدينية تسلّم كبار المطوفين الرخصة الأولى عبر تطبيق توكلنا لتعزيز الخدمات
توضيح من التأمينات بشأن استبعاد المشترك غير السعودي
مواطن ينقذ شابًا من داخل مركبة محترقة بالرياض
التوازن الرقمي للأطفال يبدأ من القدوة الأسرية
نيجيريا.. ارتفاع ضحايا هجوم كاتسينا إلى 50 قتيلًا واختطاف العشرات
علماء يكتشفون فيروسًا يقضي على مسببات الالتهاب الرئوي
طرق وقاية أشجار الحمضيات من الحشرة القشرية
وزارة الداخلية تقيم معرض الذكاء الاصطناعي في خدمة الإنسان بالرياض
أكد مستشار الرئيس المصري لشؤون الصحة والوقاية، محمد عوض تاج الدين، أمس الأحد، أن أول لقاح أثبتت التجارب فعاليته للوقاية من فيروس كورونا المستجد “كوفيد-19” سيكون متاحًا في الأسواق في سبتمبر المقبل.
وقال تاج الدين خلال تصريحات تلفزيونية: إن اللقاح أنتجته شركة متعددة الجنسيات سويدية بريطانية.
وأوضح: “إحدى الشركات وهي من الشركات العاملة في مصر ولها مصنع محلي داخل البلاد، قالت: إنها ستنتج 400 مليون وحدة تطعيم من فيروس كورونا”.
وتابع: “خلال عام 2021 ستنتج 2 مليار جرعة، وبدأت إنتاج العقار وحاليًّا في التجارب النهائية، وسيكون منتجًا آمنًا وفعالًا، وسيتم استخدامه في شهر سبتمبر حال نجاح التجارب السريرية الأخيرة”.
وعن عقار “هيدروكسي كلوروكين”، أوضح تاج الدين أن وزارة الصحة المصرية وجدت نتائج إيجابية للعقار على أكثر من 15 ألف مريض في مصر.
وقال: إن الأطباء المصريين قرروا استمرار العلاج بالعقار رغم ما نُشر في مجلة علمية أجنبية عن خطورته، لافتًا إلى أنه حقق نتائج إيجابية في مصر.
وأشار إلى أن هذا الدواء لم يرفع من البروتوكول العلاجي المصري بعد حذفه في عدد من الدول، لافتًا إلى أن هذا جاء نتيجة البحث والمراقبة الدقيقة للطب المصري.