شوط أول سلبي بين الخلود والاتفاق
صحوة الوحدة والفتح تُصعب مباراة اليوم
أمام الاتفاق.. الخلود يبحث عن فوز غائب
القبض على مقيمة ادعت إصدار تصاريح لأداء الحج ودخول مكة المكرمة
ولي العهد يجري اتصالين هاتفيين بملك البحرين وأمير الكويت
معدة لإعادة تدوير الأسفلت على طرق الحج لتسريع الصيانة بأكثر من 40%
السعودية ترحب باتفاق وقف إطلاق النار بين باكستان والهند
تدشين 100 مركز للتوعوية في الحرم بعدة لغات في موسم الحج
برعاية الملك سلمان.. نهائي الكأس يوم 30 مايو
المنافذ الجمركية تسجل أكثر من 1203 حالات ضبط خلال أسبوع
قالت مسؤولة بمنظمة الصحة العالمية، اليوم الثلاثاء، إن الطاعون الدبلي في الصين يتم إدارته بشكل جيد، بحسب ما يبدو، ولا يعتبر خطرًا كبيرًا.
وكانت السلطات المحلية في مدينة بيان نور في منطقة منغوليا الداخلية الصينية أصدرت تحذيرًا يوم الأحد، بعد يوم واحد من إبلاغ مستشفى عن أن هناك حالتي إصابة مؤكدتين عند شقيقين تناولا لحم المرموط.
وجاء ذلك بعد ظهور أربع حالات إصابة بالطاعون تم الإبلاغ عنها في نوفمبر الماضي، بينهما حالتان من الطاعون الرئوي، وهو شكل مميت من أشكال الطاعون.
وقالت المتحدثة باسم منظمة الصحة العالمية، مارجريت هاريس، في مؤتمر صحفي للأمم المتحدة في جنيف: نحن نراقب تفشي المرض في الصين، ونراقب ذلك عن كثب بالشراكة مع السلطات الصينية والسلطات المنغولية.
وأضافت: في الوقت الحالي نحن لا نعتبر الحالات عالية الخطورة لكننا نراقبها بعناية.
والطاعون الدبلي هو مرض شديد العدوى ومميت في الغالب ينتشر عن طريق القوارض، وتسببه بكتيريا إنتروبكتريسا يرسينية التي تتسلل إلى الغدد الليمفاوية، مما يتسبب في تضخم مؤلم للغدد، وتشمل الأعراض المصاحبة: الأنفلونزا، والحمى، والقشعريرة، والصداع، والضعف والوهن.
وإذا لم يتم علاجه، يمكن أن تنتشر العدوى إلى مناطق أخرى من الجسم، فإذا دخلت البكتيريا إلى مجرى الدم فإنه يتحول إلى الطاعون الإنتاني، وتشمل الأعراض الحمى والقشعريرة والضعف وآلام البطن ونزيف شديد وموت الأنسجة خاصة في أصابع اليدين والقدمين، وتظهر تلك الأنسجة باللون الأسود، ومن هنا جاء اسم الموت الأسود.
وإذا انتشرت البكتريا إلى الرئتين فإنه يكون الطاعن الرئوي وهذا هو الشكل الوحيد من الطاعون الذي يمكن أن ينتقل من شخص لآخر، ومن أعراضه ضيق التنفس وألم الصدر والحمى والسعال مع إفراز المخاط المائي أو الدموي.