كل جمعة.. تشغيل مترو الرياض من الساعة 8 صباحًا وحتى 12 منتصف الليل
معالجة الاعتراضات على المخالفات البلدية خلال 15 يومًا عبر منصة الاعتراضات الموحدة
القبض على مخالف نقل 8 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
بدء تطبيق أحكام نظام التأمينات الاجتماعية المعلن عنها سابقًا ابتداءً من يوم غد
الأسهم الأوروبية تتراجع مع نهاية يونيو
إصدار أكثر من 190 ألف تأشيرة عمرة منذ انطلاق الموسم
13 وظيفة شاغرة في الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة بـ شركة الاتصالات السعودية
نزاهة تباشر 18 قضية جنائية متورط فيها موظفين ورجال أمن متهمين بالرشاوى والفساد
قال المركز الاتحادي الألماني للتوعية الصحية إن التوتر النفسي يُعيق إنقاص الوزن، ويؤدي إلى إفراز هرمون التوتر “الكورتيزول”، الذي يتسبب في إبطاء عملية الأيض، وخاصة حرق الدهون.
ولتجنب ذلك ينصح المركز الألماني بمحاربة التوتر النفسي بتقنيات الاسترخاء مثل اليوغا والتأمل والاسترخاء العضلي التقدمي، مع المواظبة على ممارسة الرياضة والأنشطة الحركية، التي تعمل على تنشيط الأيض.
ومن المهم أيضًا أخذ قسط كاف من النوم بمعدل يتراوح بين 6 و8 ساعات، فضلًا عن شرب الماء بكمية كافية تتراوح بين لتر ونصف، وثلاثة لترات.
يزيد الوزن عند البعض
وتعليقًا على ذلك يقول استشاري الطب النفسي الدكتور أبوبكر باناعمة لـ”المواطن“، إن ما جاء في التحذير الألماني صحيح، ولكن هذا يختلف من شخص لأخر حسب الجينات، فالبعض لديه قابلية لإنقاص الوزن بسبب التوتر النفسي حيث تكون شهيته ضعيفة، عكس البعض نجد إنهم يأكلون كثيرًا بسبب التوتر، إذ كشفت دراسة مؤخرًا عن وجود صلة بين التعرض للتوتر بشكل متكرر وزيادة الوزن، وقد يعود السبب لإفراز الكورتيزول في الجسم في حالة التوتر، مما يؤدي إلى السمنة التي تستمر مع مرور الوقت بالنسبة للذين يعانون من ارتفاع الكورتيزول.
الخلل ينتقل بالوراثة
وخلص باناعمة إلى القول، إن علماء بجامعة نوتنغهام ترنت البريطانية توصلوا إلى أن ضغوط الحياة تؤثر على وظائف الخلايا في جسم الإنسان، وتعرض جيناته الوراثية لأنواع من الخلل تنتقل بالوراثة من الآباء إلى الأبناء والأحفاد.
وأوضحت الدراسة أن “الضغوط النفسية في بيئتنا هي بمثابة ذبذبات تصيب خلايانا باضطراب تؤثر على كل وظيفة فيها، كما أن هذه الذبذبات قد تحدث تغييرا في جزيئات الحمض النووي الذي نتوارثه”.