أمر تنفيذي لترامب خلال ساعات بشأن تخفيف عقوبات سوريا
الملك سلمان وولي العهد يعزيان أمير الكويت في وفاة الشيخ فهد صباح الناصر الصباح
النساء حكمن أولى الحضارات البشرية
بدء التقديم في برنامج قياديات القطاع الصحي 2025
التشهير بمواطن ومقيم للتستر في نشاط تحلية المياه
حريق في مبنى تجاري بحي السلامة بجدة ولا إصابات
الملك سلمان يتلقى رسالة خطية من رئيس فيتنام
الكشف عن الأغنية الرسمية لكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025
ضمن فعاليات صيف السعودية 2025.. جدة وجهة بحرية بـ 5 تجارب لا تُفوّت
القبض على مواطن لترويجه 14,830 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي بعسير
كشفت دراسة سريرية حديثة قام بها باحثون للتأكد من فاعلية وصفة الغرغرة وغسل الأنف بالماء الدافئ والملح في علاج كورونا، وجد أنها لم تثبت فاعليتها من خلال التجارب السريرية، إذ اعتمدت الدراسة الجديدة والمدعومة من مركز أبحاث الصحة التنفسية في أسكتلندة، على متابعة عينة من المتطوعين المصابين بفيروس كورونا المستجد بعد تقسيمهم إلى مجموعتين، تتبع المجموعة الأولى الإرشادات الصحية والعلاجات المعروفة مع الحجر الذاتي، فيما طلب من المجموعة الثانية أن تلتزم هي أيضًا بكل هذه التعليمات وتضيف إليها الغرغرة وتنظيف الأنف بالماء الدافئ والملح.
ولا تزال هذه الدراسة في طور البحث قبل إعلان النتائج العلمية النهائية، ولكن حتى تلك اللحظات لم يتم إدراج الغرغرة بالماء والملح ضمن علاجات فيروس كورونا أو حتى وصفة ينصح بها الأطباء.
من جانبه، قال استشاري الأنف والأذن والحنجرة الدكتور محمد محمود في تصريحات إلى “المواطن“: إن الغرغرة سواء بالماء والملح أو غسول الفم هو لترطيب الحلق ولا يعد علاجًا أو وسيلة وقائية من أي فيروسات، والأمراض الفيروسية عادة تعالج بأدوية ومضادات حيوية، وإن كان من المهم الغرغرة فهو عمل إضافي للشعور بانتعاش الفم.
وأكد أن إضافة الغرغرة ضمن منظومة العلاج لا يمكن تأكيد مفعول ذلك؛ لأن جهاز الجسم يتعامل مع الأدوية والأجسام المضادة في مواجهة الفيروسات وصدها، وخلاف ذلك يعد مجرد تكهنات لا أقل ولا أكثر.