قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
كشف الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، عن اللاعبين المرشحين للأفضل دفاعيًا في دوري أبطال آسيا 2020، وشهدت تواجد الثنائي سلطان الغنام والبرازيلي لوكاس ليما.
واختار الاتحاد الآسيوي لكرة القدم 4 لاعبين لفتوا الأنظار بشدة في الجانب الدفاعي؛ وسجلوا حضورهم بقوة في مباريات البطولة القارية حتى الآن، ومنح الفرصة أمام الجماهير للتصويت بداية من اليوم وحتى يوم غد الأربعاء عند الساعة 9:30 مساءً.
ويُنافس بجانب نجم النصر سلطان الغنام ولاعب الأهلي لوكاس ليما، نجم الفريق الأول لكرة القدم بنادي بيرسبوليس الإيارني، شجاعي خليل زاده، ولاعب باختاكور الأوزبكي، إيغور كريمتس.

وتحدث الاتحاد الآسيوي عن نجم العالمي قائلًا: “يقوم سلطان الغنام بدور مجوري في مركز الظهير الأيمن بنادي النصر، وساهم في تصدر فريقه للمجموعة الرابعة في دور المجموعات ثم التغلب في دور الـ16 على نادي التعاون، حيث تلقت شباك الفريق هدفًا واحدًا فقط منذ استئناف المنافسة”.
وتابع: “ويعتبر سلطان البالغ من العمر 26 عامًا من ضمن أفضل اللاعبين بالسعودية في مركز الظهير الأيمن، وهو يواصل التألق منذ انضمامه إلى النصر قادمًا من نادي الفيصلي عام 2018، حيث ساهم في فوز الفريق بلقب الدوري موسم 2018-2019، وبلوغ ربع نهائي دوري أبطال آسيا مرتين على التوالي”.
وأردف: “وبرز الغنام في البطولة لغاية الآن من خلال الإحصائيات المميزة التي سجلها، والتي تتضمن قطع الكرة 15 مرة، وهم رقم لم يتفوق عليه سوى لاعب العين تسوكاسا شيوتاني (17)، وكان له أيضًا مساهمات كبيرة في الجانب الهجومي، حيث صنع 3 أهداف لزملائه، وكان صاحب الرقم الأعلى بين مدافعي في تمرير 4 تمريرات عرضية”.

وعلق الاتحاد الآسيوي في تقريره عن اللاعب البرازيلي قائلًا: “تأهل نادي الأهلي السعودي إلى الدور ربع النهائي للمرة الخامسة في تاريخه، وبالتالي فإنه الأكثر ظهورًا في هذه المرحلة بين بقية الأندية المتأهلة للدور ربع النهائي، وبرز في صفوف الفريق هذا العام الظهير الأيسر لوكاس ليما”.
وأضاف: “بعد ثلاث مواسم في صفوف نادي نانت الفرنسي، انتقل ليما إلى نادي الأهلي عام 2019، وساهم بدور كبير في الجانبين الدفاعي والهجومي مع الفريق، كما أنه سجل إحدى ركلات الترجيح خلال الفوز على شباب الأهلي دبي في دور الـ16”.
وواصل قائلًا: “وفاز البرازيلي ليما في 34 مواجهة فردية، وهو الرقم الأعلى بين لاعبي الأهلي، ولم تقتصر مساهماته على الجانب الدفاعي، حيث ساهم في تمرير 15 تمريرة عرضية من اللعب المفتوح، وحاول عمل 17 مراوغة”.
